В Красноярске прошло официальное открытие нового терминала аэропорта

7765

26 декабря 2017


В Красноярске 26 декабря состоялось официальное открытие нового терминала аэропорта.

Вместе с масштабным открытием произошло и переименование самого аэропорта – с «Емельяново» на «Красноярск».

Пока новый терминал принимал только гостей, но первые пассажиры смогут оценить здание уже 27 декабря.

В числе первых посетителей нового терминала были в основном первые лица Красноярска и края. Их встречал спутник под потолком и огромная лодка.

Перед архитекторами стояла задача отразить в этом современном аэровокзале всю сибирскую самобытность и историю края. Пол, по задумке, это течение Енисея, на стенах – панно, на котором изображена река.

На такой декор у архитекторов ушло больше года. Приходилось даже советоваться с оформителями из других городов. Но результат, говорят специалисты, того стоил.

«Эта лодка действительно появилось не так давно. Она родилась как собирательный и обобщающий образ темы территории енисейской Сибири. Для кого-то это кораблик, а кто-то видит в ней крыло самолета», – рассказал генеральный директор дизайн-группы «ArtStyle» Игорь Башкатов.

Новый терминал не только красив, но и функционален: эскалаторы, лифты, 26 стоек регистрации и 6 телескопических трапов.

Аэропорт возвели за рекордно короткие сроки – всего за 2 года. Общая площадь аэровокзала составляет 58 тыс. кв. м.

На первом этаже можно сдать вещи в багаж и камеры хранения. Зал ожидания расположился на втором. Здесь также разместили фуд-корты, торговую галерею и даже галерею картинную с копиями произведений художника Василия Сурикова.

Пункты досмотра и залы вылета заняли третий этаж. На четвертом – оборудованы залы повышенной комфортности.

В том, что пассажирам здесь действительно будет комфортно, не сомневается руководитель края Александр Усс:

«Мне хочется верить, как красноярцу, что это самый душевный, самый сибирский аэропорт. Поскольку, когда мы проектировали его дизайн, то условно называли "Дети одной реки". Речь идет о том, что он должен быть воротами в "енисейскую Сибирь". Этот термин тоже появился по ходу строительства. Тыва, Хакасия и Красноярский край объединены одной рекой».

В Росавиации отметили, открытие международного терминала в Красноярске позволит расширить географию полетов.

«То, что Красноярск находится в удобном географическом месте – посередине транссибирских воздушных трасс, – накладывает особую привлекательность на этот аэропорт. Уже и грузовая ведущая авиакомпания AirBridgeCargo выразила свои пожелания летать через Красноярск», – отметил руководитель Росавиации Александр Нерадько.

А генеральный директор аэропорта Красноярск Андрей Метцлер отметил современность и функциональность нового терминала:

«Все современные технологии, существующие сегодня в мировой авиапромышленности здесь применены – и багажная система, и досмотровая техника, и лифты, и горизонтальный транспорт, и вертикальный, и входные группы, и отделочные материалы – все на достойном уровне».

Новый терминал сможет принять до 5 млн пассажиров в год. Первый рейс из нового аэровокзала отправится в Норильск.

Отметим, пока воздушная гавань будет обслуживать только внутренние перелеты. Международные вылеты начнут осуществлять со второй половины 2018 г.