Марина МОСКАЛЮК: «Хворостовский даже своим уходом показал, как жизнь замечательна»

4063

1 января


Ректор института искусств Марина Москалюк рассказала, каким в ее памяти остался Дмитрий Хворостовский и об их последней встрече на концерте в Красноярске

«Это утрата, конечно, не только нашего города, не только нашего края, это мировая утрата.

Отношение к Дмитрию Александровичу после его кончины начинает оцениваться очень большими категориями. Этих категорий, без всякого лукавства, даже не хватит для того, чтобы выразить, что ты почувствовал, когда этот человек вдруг стал далеко, вдруг стал не рядом с нами, в другом мире.

Конечно, Дмитрий Хворостовский – это уникальный талант, совершенно уникальный голос и совершенно уникальное искусство владения этим голосом.

Когда я слушаю сейчас голос Хворостовского, есть и совершенно другое удивление, которое, может быть, раньше не было сформулировано. Это то, что при самом великом голосе, при самом большом таланте, если в человеке нет души, нет возможности сопереживать и понимать, голос останется инструментом.

Не было бы такой музыки, если бы не было такой широкой сибирской души и не только широкой, но глубокой души.

Эта вторая одаренность человеческая Дмитрия Хворостовского во всем: в его улыбке, в его мужестве, с каким он сумел сказать о своей болезни. Когда встречаешься с человеком уже на такой грани, наверное, все его лучшие качества обнажаются в полной мере.

Последняя встреча меня еще больше убедила в том, что если человек такой мощный, гениальный, он такой во всем. На каком-то бытовом плане это улыбка, искрометная шутка тогда, когда другой шутить уже не сможет.

Я просто не могу себе представить другого человека, который бы имел столько мужества и столько желания отдавать.

Для меня воспоминание о встрече – это удивительный подарок судьбы и урок. Это именно урок – как можно красиво прожить всю жизнь и даже своим уходом показать, как жизнь замечательна, как много в ней может быть красивого».