Осторожность и ожидание: как криптовалюта входит в красноярский бизнес

5617

3 января


В Красноярском крае начинают появляться первые долларовые криптомиллионеры и компании, готовые принимать к оплате биткоины. Приобретет ли майнинг массовый характер в нашем регионе, рассказали эксперты Business FM.

Осторожность и ожидание: как криптовалюта входит в красноярский бизнес

В ноябре Российская ассоциация криптовалют и блокчейна провела исследование привлекательности российских регионов для майнинга криптовалют. По ее данным, лучшие условия для этого вида деятельности сформировались в 3 городах края – Красноярске, Железногорске и Дивногорске.

Но в то же время эксперты отметили, что, несмотря на благоприятную конъюнктуру, майнингом в крае почти никто не занимается.

Однако постепенное внедрение криптовалют на местный рынок все-таки происходит. Так, в августе начала принимать к оплате виртуальную валюту красноярская компания «Светотехника».  

Пока продажи носят в основном тестовый характер, а клиенты совершают покупки из любопытства. Директор фирмы уверен, ситуация не будет развиваться до появления в России конкретного решения о правовом статусе криптовалют.

«Как и планировалось, большого прироста это пока не приносит в плане клиентской базы. Тем не менее, были продажи и заинтересованность лиц, майнеры приходили, переходники какие-то покупали, удлинители. Не систематически, но в начале были и периодически приходят. Раза 2 в месяц кто-то покупает что-то. 

Все проходит как безналичный расчет, человек по факту получает даже чек на кассе. Я думаю, особого прироста не будет, пока криптовалюта не появится в законодательной базе», – сообщил директор компании Даниил Шевелёв.

О необходимости определения правового статуса криптовалют для их дальнейшего внедрения в России заявил и директор «Школы инвестиций в современные технологии» Владислав Рутский.

«Что касается юридических лиц, им, конечно, требуется определенное правовое поле. Оно появится не раньше июля 2018 г. Посмотрим, как оно будет выглядеть, будет ли оно запретительным или разрешительным. 

Что касается конкретных расчетов, то я думаю, что они массовый характер все-таки в ближайшее время не будут приобретать. Хотя это интересный инструмент маркетинга для определенных товаров, например, связанных с предметами роскоши, либо товаров, которые предполагают активную, молодежную целевую аудиторию, энтузиастов криптовалют. 

Но вместе с тем здесь теоретически возможна только схема, когда происходит добровольный обмен какими-то ценностями, фактически не являющимися договором купли-продажи», – рассказал Владислав Рутский.

Сейчас правоохранительные органы стараются пресекать продажу товаров за виртуальную валюту на территории России.

Так, в декабре прокуратура предостерегла автосалон в Красноярске от продажи автомобиля Bentley Flying Spur за 55 биткоинов.

Но, тем не менее, в крае уже появляются и свои долларовые криптомиллионеры. Ранее стало известно о 27-летнем жителе Железногорска, который заработал на биткоинах $45 млн. 

Он создал ботов для ICO, при помощи которых пользователи могут привлекать и вкладывать криптовалюты для финансирования различных проектов.   

Напомним, в декабре стоимость биткоина достигла максимальной в истории отметки в $20 тыс. в ходе электронных торгов.