Красноярцы ищут питомцев, убежавших из-за фейерверков в новогодние праздники

1913

3 января


За новогодние праздники в Красноярске от хозяев убежали десятки собак. Животные пугаются фейерверков и срываются с поводков. Новости ТВК узнали, что делать, чтобы не потерять четвероногого друга.

Ночью 1 января в Черемушках, испугавшись грохота фейерверков и петард, от хозяйки убежала годовалый далматинец Дайна. Для семьи новогодняя ночь и следующие праздничные дни прошли в поисках.

«Мы скучаем очень сильно. Нам собака помогла пережить смерть моего отца. Она нам очень дорога. Мой ребенок очень скучает и ждет собаку. Люди, пожалуйста, если кто-то нашел, верните. У нее есть аллергические реакции на продукты, ей нужен специальный режим, специальная диета», – рассказала хозяйка далматинца Гульнара Маркина.

Испугалась фейерверков и королевский пудель Вита. Она убежала от своих хозяев во время прогулки в Северном на ул. Шумяцкого.

«Я надеюсь, что ее кто-то приманил, забрал к себе. Это лучший был бы вариант. Даже пусть люди сейчас сидят дома и думают: вот такая красивая собака, мы ее не отдадим, себе оставим. Хотя бы она будет в тепле. Главное, чтоб ничего не случилось», – рассказала хозяйка пуделя Светлана Зеленкова.

Но есть и те, кто в новогодние праздники находят сбежавших от хозяев питомцев в своих подъездах. Так, ухоженная собака в ошейнике появилась в доме на ул. Семафорная.

«Вчера стреляли на ул. 60 лет Октября, а она боится выстрелов, боится фейерверков. Она сбежала. Она домашняя, чистенькая, ошейник на ней, ушки чистые. Срочно ищем хозяев. У всех животных много, взять ее не можем», – сообщила местная жительница Оксана Макарова.

По словам специалистов, собаки слышат в 10 раз лучше людей. Поэтому яркие вспышки и громкие хлопки их просто оглушают.

Приучить пса не бояться фейерверков можно только специальной дрессировкой. Помочь в этой ситуации также могут правильно подобранный ошейник, бирка с адресом и успокаивающие капли.

«В этот период лучше надеть ошейник очень плотно, чтобы собака его не сняла через голову. Бывают и успокоительные средства разного вида. Перед их применением желательно проконсультироваться с ветеринарным врачом», – рассказала администратор центра профессиональной подготовки собак Наталья Яковенко.

Если все-таки питомец сбежал, необходимо сразу давать о нем объявления в специальных группах в социальных сетях. Например, в «Потеряшках» или «Хатико». Необходимо выложить фото четвероногого друга и сообщить место пропажи. 

Все, кто узнал собак на фото, могут сообщать информацию о них или их хозяевах по телефону редакции 265-45-00