Советы экспертов: как после праздников адаптироваться к рабочим будням

1655

8 января


9 января у россиян заканчиваются затяжные 10-дневные каникулы и начинается рабочая неделя. Новости ТВК узнавали, как после продолжительных выходных красноярцы адаптируются к рабочим реалиям.

Не наотдыхались, хотим еще – такой девиз у красноярцев накануне рабочей недели.

В 2018 г. россиянам выпало отдыхать 10 дней – с 30 декабря по 9 января. Уходить на такие праздники торопятся все – уже за неделю до Нового года, говорят работодатели, работа практически «встает».

А вот возвращаться с затяжных каникул, да еще и с грузом отложенных «до следующего года» дел, как правило, не торопится никто.

«Во-первых, это не законченные дела в конце года, второй момент – неправильное выключение и включение в процесс, третье – это желание сделать как можно больше – суета всегда рождает заторможенность», – считает клинический психолог Инна Драчева. 

Перестроиться вовремя – мало, кто может – отсюда и потеря работоспособности в первые дни, снижение зарплаты, особенно у людей с посменной или почасовой оплатой. Некоторые из-за этого и вовсе не уходят на выходные.

Теряют в темпах не только люди, но и экономика страны: по подсчетам финансовых аналитиков, за один день каникул страна теряет 150 млрд руб., а в целом за каникулы – больше триллиона рублей.

К слову, тяжело выходить на работу не только из-за самих праздников, но и из-за их последствий – выпитого спиртного и съеденных блюд.

Как правило, рассказывают диетологи, именно на новогодние праздники люди дают себе волю – готовят все то, что не позволяли себе среди года. Как только доедают все дома – начинается пора застолья у гостей.

А после продолжительного загула – покупают абонементы и идут отрабатывать в фитнес-залы, а некоторые даже сбрасывают кило заранее.

«Люди понимали, что будут кушать, и готовились. После Нового года людей было достаточно много, по сравнению с прошлыми годами, раньше такого наплыва клиентов не было», – говорит тренер Александра Путинцева.

Также психологи советуют не передвигать утром будильники, а ложиться пораньше, и тогда адаптация к рабочему процессу пройдет быстрее.

Добавим, что следующиепродолжительные выходные ждут россиян в феврале и марте.