«Самый опытный учитель города»: в красноярском лицее работает 95-летний педагог

3168

11 января


У него 55-летний преподавательский стаж, а самому – 95. И он продолжает обучать школьников – все это – о Григории Золотухине: в красноярском лицее №1 он ведет кружок биофизики. Григория Еремеевича коллеги называют самым опытным учителем города, а ученики – своим наставником. Новости ТВК познакомились с учителем-долгожителем.

Проникнуть внутрь листочка, понять, почему мельчает река Бугач, запатентовать уникальную технологию для добычи нефти – все это мало напоминает стандартный школьный урок биологии или физики.

Вольтметры, амперметры, фотометры, собранные учениками – настоящая лаборатория ученого. Так и есть – здесь уже 20 лет научную студию ведет Григорий Еремеевич.

В свои почтенные года – в ноябре кандидату наук исполнилось 95 лет – педагог и думать не думает об отдыхе. Без школы, говорит, никуда.

«Я вспомнил слова: "Григорий Еремеевич, сколько ты будешь морочить голову себе и близким? Иди на диван, сделай его помягче и коротай время с утра до вечера, телевизор смотри, в картежки перекинься". А ведь знаете, потом потребность станет вот такая! Вы уже не можете желать большего, чем диван и мягкая кушетка», – рассказал Новостям ТВК преподаватель Григорий Золотухин.

Вместо наслаждения сомнительным комфортом – желание быть полезным всем и каждому – главная цель жизни Григория Еремеевича.

Поэтому он и открыл в лицее лабораторию «Светокультура». Здесь ребята сами мастерят приборы, изучают все физические процессы.

«Здесь не как простой урок. Приходишь – и с каждым он занимается индивидуально. С Григорием Еремеевичем бывает трудно, но с другой стороны – это огромные знания, которые ты еще вряд ли где найдешь и он готов ими поделиться!», – говорит ученик 11 класса лицея №1 Антон Кондаков.


Такой учебный процесс уже помог одному из учеников получить патент на технологию использования флуоресцентного метода в геологоразведке. Ее можно применять при нефтедобыче.

Кроме того почтенный учитель не забывает и о спорте. Зимой чуть ли не ежедневно он вместе с женой, которая, к слову, младше него на 30 лет, ходит на лыжах по лесу Академгородка.

Свой секрет при этом наставник многих учеников объясняет очень просто, главное – сила воли:

«Если не можешь – не берись. А как хочется взяться за это дело – вспомнишь вот эту фразу: "хочешь быть сильным – будь им!"».