Какие новые выплаты положены красноярцам в 2018 году


12 января


Работать на пенсию придется дольше обычного, зато выплаты на содержание ребенка стали ежемесячными. О том, как в 2018 г. изменилось законодательство,  рассказала заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда по Красноярскому краю Лариса Шлома. 

– Сколько должен составлять минимальный стаж для получения страховой пенсии?

– Для того, чтобы была назначена страховая пенсия в 2018 г., гражданин должен отработать не менее 9 лет и наличие 13,8 баллов. 

В страховой стаж могут быть включены нестраховые периоды: периоды по уходу за ребенком до 1,5 лет, служба в армии не по контракту и уход за нетрудоспособным членом семьи. 

– Кому положены ежемесячные выплаты по материнскому капиталу?

– Вводится ежемесячная выплата до 1,5 лет и касается она рожденных детей, второго ребенка, либо усыновленного второго ребенка. В том случае, если семья получает доход ниже полуторакратного размера прожиточного минимума трудоспособного человека, а в крае этот размер составляет 18 тыс. руб. Семья может обратиться за таким ежемесячным пособием.

– Как скоро проиндексируют пенсию человеку, который уволился с работы?

– Увеличение размера пенсии с учетом индексации за весь период, который пенсионер его не получал, производится с 1 числа месяца, следующего за увольнением.

Если человек уволился у нас в январе, увеличение будет произведено с февраля, но все технологические работы будут выполнены также в течение трех месяцев с учетом сдачи индивидуальных сведений. То есть получит он их через три месяца, но с доплатой за те месяцы, когда он оставил работу.