В Красноярском крае суд взыскал с хозяев овчарки, напавшей на ребенка, 70 тыс. рублей

1388

12 января


В п. Богучаны немецкая овчарка напала на 7-летнего мальчика и покусала за голову: суд обязал хозяев выплатить компенсацию пострадавшему.

В Красноярском крае суд взыскал с хозяев овчарки, напавшей на ребенка, 70 тыс. рублей

Как сообщили в краевом суде,  в феврале 2017 г. 3 школьника проходили около детской площадки, и к  ним подбежала немецкая овчарка.  Дети сначала испугались, но затем погладили животное, и пошли дальше.

В этот момент собака со спины набросилась на одного из мальчиков, повалила его, укусила за руку, затем схватила за голову и начала мотать в разные стороны. Чтобы отогнать собаку, другие дети стали бросать в нее снежки и кричать.

Отбившись от животного, дети привели пострадавшего домой, где его мать вызвала «скорую». У ребенка зафиксировали повреждения в виде «скальпированной травмы теменной области головы, рвано-ушибленной раны локтя левой руки, ссадин и кровоподтеков на ноге.

Четыре дня мальчик находился на лечении в хирургическом отделении. После этого ребенок проходил болезненные процедуры перевязок, ему были поставлены прививки против бешенства, а швы сняты только в следующем месяце.

Суд установил, что напавшая на мальчика собака принадлежала супружеской паре, и овчарка выбежала именно из их дома.

«Поскольку супруги, как владельцы животного, не приняли необходимых мер по безопасному его содержанию, допустили нахождение собаки в общественном месте без поводка и намордника, что привело к нападению на ребенка, обязанность по возмещению причиненного вреда была возложена на них», – сообщили в суде.

В октябре 2017 г. Богучанский районный суд постановил взыскать с супругов в пользу матери пострадавшего 70 тыс. руб. морального вреда.

Ответчики пытались обжаловать решение, заявив, что их собака в день случившегося находилась в вольере и не могла напасть на ребенка, но повторно изучив доказательства, суд оставил решение без изменения.