«Они должны извиниться перед красноярцами»: Игорь Шпехт об обвинениях со стороны сотрудников УГМС

3338

12 января


Федеральное министерство природных ресурсов заступилось за красноярского общественника Игоря Шпехта, который организовал проект «Красноярск.Небо»

Напомним, Игоря Шпехта вызывали на допросы, кроме того, все контролирующие инстанции заявили, что он рассказывает о загрязнениях незаконно, потому что отсутствует лицензия. 

В распоряжении Новостей ТВК оказался официальный ответ московского ведомства, там четко сказано, никакая лицензия не нужна

В красноярском УГМС, где ранее утверждали обратное, с этим все-таки согласились, но добавили, что деятельность Шпехта по-прежнему считают противоречащей закону, правда, теперь уже закону этики.

«Он может использовать, но именно в своих целях, не на широкую общественность, вот и все. Если он берет на себя задачу – доведение информации до населения, то хотя бы для начала какое-то образование нужно иметь, а не просто так, выставить этот прибор и говорить на весь город. Поэтому я считаю, что его действия не совсем даже этичны», – заявила замначальника ФГБУ Среднесибирского УГМС Людмила Бакова.

«Есть предвзятое мнение какого-то начальника УГМС, она озвучивает, хотя не должна этого делать в принципе, потому что она должна ссылаться на конкретную букву закона.

Они вообще-то должны извиниться перед всеми жителями города Красноярска, что вводили нас в заблуждение, что они в принципе целенаправленно нас обманывали», – считает Игорь Шпехт.

В краевом министерстве природы пояснили, по вопросу лицензирования они делали запрос в Росгидромет, и это в их ответе значилось, что нужна лицензия.

«Они в ответе считают, что лицензия нужна, и они об этом пишут. Мой сотрудник изучил этот ответ и процитировал вам в эфире эту информацию», – рассказал и.о. министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин.

Новостям ТВК удалось связаться с федеральным представительством Росгидромета, там ответили, что, несмотря на заявление федерального министерства природы – их вышестоящей инстанции – они уверены, что деятельность Шпехта незаконна просто по факту того, что он рассказывает о загрязнениях населению:

«Мы не считаем, что это частное лицо, так как он представляет информацию общественности и населению через информационный ресурс. Он является индивидуальным предпринимателем в нашем понятии. Если вы не согласны с нашей позицией, вы на нас подайте в суд, а мы там посмотрим, кто выиграет».