Телемедицина: как в Красноярске работает новая практика

3477

14 января


В России приняли закон о телемедицине – это значит, что специалисты смогут консультировать своих коллег или пациентов напрямую в интернете.

В Красноярске такие методы лечения и консультирования уже работают. Новости ТВК разбирались в плюсах и минусах новой практики.

Консультированием коллег в краевой больнице занимается целый отдел. Менее чем за 2 года работы отдела врачи дали заключения более чем по 6 тыс. снимков своим коллегам из отдаленных районов, где специалистам сложно самим успешно поставить диагноз.

Все срочные компьютерные томограммы, рентгены и МРТ-исследования из отдаленных районов по защищенной сети передаются в краевую больницу. А дальше специалисты решают, что делать с пациентом и как его лечить.

«Клиницисты не всегда владеют всей методикой исследования и не могут назвать все патологии. Врач здесь все просматривает и дает свое заключение в системе РТС», – объясняет заведующий отделом лучевой диагностики Николай Тюменцев.

Также из отделенных районов передают кардиограммы.

Немного иначе работают врачи ожогового отделения. Им присылают не показания приборов, а фотографии ран.

«Врач, который находится рядом с пациентом без достаточного опыта, но с навыками обследований – он это все делает и отправляет, а специалист может корректировать», – рассказывает главврач красноярской краевой клинической больницы Егор Корчагин.

И таких методов коммуникации в России будет все больше. С 1 января в России вышел приказ о телемедицине, который будет регулировать дистанционную работу не только между врачами, но и с пациентами.

В Москве уже запустили приложение для телефона, с помощью которого любой человек сможет попасть на виртуальный прием к доктору и даже завести свою медкарточку в интернете.

В Красноярске общение с доктором пока доступно только через систему «вопрос-ответ» – когда врачи отвечают на жалобы пациентов.

«Если человек задает какой-то такой вопрос, когда требуется определенный вид обследований, мы можем направить в другое место. Или наоборот – пациент задает вопрос о каком-то заболевании, которое у нас хорошо представлено и мы ему об этом рассказываем. Пациент получает информацию из первых рук», – говорит терапевт частной клиники Людмила Иванова.

Пока это весь перечень онлайн-услуг в Красноярске. Несмотря на то, что телемедицину в России официально признали, в приказе еще слишком много белых пятен.

Как говорят столичные эксперты, очень мало тех врачей, которые вправе подписывать электронные медицинские документы и пока непонятно, через какие каналы будут осуществляться коммуникации

Но врачи надеяться, что постепенно виртуальные приемы станут привычной практикой для Красноярска. Это экономит время и медиков, и пациентов, и разгружает очереди в больницах.

Однако, такие интернет-консультации, говорят специалисты, никогда не заменят личные приемы врачей – ведь доктора по фото или видео могут только посоветовать или направить к нужному врачу, а не вылечить виртуального пациента.