«Я находился под толщей снега очень долго»: появилось видео спасения туристов после схода лавины в Приисковом

2081

15 января


В соцсетях появилось видео спасения туристов, которые попали под лавину недалеко от п. Приисковое в Хакасии.

Напомним, 13 января в Орджоникидзевском районе Хакасии в 11 км от п. Приисковое сошла лавина.

В это время там находилась группа туристов в составе не менее 10 человек из Красноярского края и Тюменской области, которые приехали покататься на снегоходах.

После схода лавины, под снегом оказалось несколько человек.

Пятерых удалось спасти, тела двоих туристов – из Красноярска и Сургута – обнаружили позже. Ими оказались мужчины 35 и 42 лет.

В сети появилось видео спасания одного из туристов. На опубликованных кадрах запечатлено, как добровольцы откапывают из-под снега мужчину. Турист громко дышит и не может произнести ни слова.

Позднее в социальной сети Instagram турист, выживший после схода лавины, рассказал о произошедшем.

По словам мужчины, первое, что он успел сделать, когда увидел лавину – это предупредить туриста из другой группы, чтобы тот остановился. За ним остановились еще двое туристов, благодаря чему мужчины не попали в эпицентр лавины, их присыпало не так глубоко и людей довольно быстро спасли.

«Я успел завести снегоход, нажать полный газ и когда снегоход поплыл в лавине, я оттолкнулся от сиденья ногами и прыгнул: меня вертикально прижало к стенке путика.

Я находился под толщей снега очень долгое время. Это была кромешная тьма и тишина.

Первое что я сделал – начал расталкивать снег перед лицом и грудью, чтоб освободить как можно больше пространства, пока снег не стал очень жестким. Я с огромным трудом снял шлем и начал пытаться восстановить дыхание, надвинул флиску на рот и начал вдыхать носом , а ртом выдыхать под одежду.

Надежды на спасение таяли каждую секунду, снег все сильнее начинал давить меня со всех сторон. Паника проявлялась в виде учащенного дыхания: три раза боролся со своими чувствами, чтоб восстановить дыхание.

Все мысли были только о семье. Я начал понимать что это конец! Когда я из последних сил и на последних глотках воздуха рукой толкая снег над головой, увидел свет, который начал проникать сквозь толщу снега, у меня начала появляться надежда на спасение. После я почувствовал щуп, который уперся мне в ногу и парни сразу начали копать. 

Первое что они откопали – это мою руку. Кто взял меня за руку, и я сжал ее. Тогда я понял, что еще чуть-чуть и буду спасен!

Огромное спасибо всем боевым товарищам, которые были там, которые не жалея сил копали лопатами, руками, выгребая огромное количество снега, чтоб как можно скорее спасти всех», – написал в Instagram один из туристов.

В настоящее время Следственный комитет по Республике Хакасия устанавливает все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.