Вадим ВОСТРОВ: «Я надеюсь, рано или поздно мы придем к тому, что наша страна будет свободной»


16 января


Накануне правительство РФ вручило премию телекомпании ТВК за вклад в развитие качественного регионального телевидения.

Руководитель телекомпании Вадим Востров написал о своих впечатлениях пост на странице в Facebook и опубликовал свою речь во время награждения.

Новости ТВК публикуют текст полностью. 

Вадим ВОСТРОВ: «Я надеюсь, рано или поздно мы придем к тому, что наша страна будет свободной»

Получил премию правительства РФ в области СМИ. Сказал речь. Дмитрий Медведев мужественно ее выслушал и даже вежливо поаплодировал в конце, все-таки не первый день в большой политике человек.

Обстановка, конечно, непривычная, в зале все профильные министры, пафос и все такое. Поэтому волновался, две-три мысли забыл озвучить и пару раз сбивался. Но в целом, сказал, все, что хотел:

«Хотел бы поблагодарить за эту премию, потому что признание в той сфере, в которой работаешь, очень важно для людей, особенно в регионах. Это важно для всех, даже для тех, кто говорит, что в таких премиях не нуждается.

Но я хочу сказать несколько слов про региональное телевидение, с которым связана моя жизнь. 25 лет назад, еще будучи студентом университета, я пришел работать на ТВК, собственно тогда региональное телевидение только начиналось в России, и еще никогда за эти годы не было такого тяжелого времени для региональных компаний, как сегодня. Сегодня они медленно, но верно умирают.

И это процесс, к сожалению, не естественный, а вызван тем, что переход на цифровое вещание в России произошел исключительно в интересах федеральных телевещателей. 

И вы, и Владимир Владимирович часто говорите правильные слова о малом и среднем бизнесе, о необходимости конкуренции, инвестиционном климате, но дело в том, что цифровизация в том виде, в котором она произошла, противоречит всем этим словам.

В настоящее время региональные рекламные рынки монополизируются единым продавцом рекламы, прежняя модель существования регионального ТВ разрушена, взамен не предложено ничего.

Инвестиционная привлекательность на нуле, потому что никто ничего не вкладывает – как в такой ситуации можно вкладывать, хотя такое желание есть. 

Поэтому я хотел бы, чтобы власть, правительство обратили внимание на эту проблему, потому что если так пойдет и дальше, то через несколько лет эту замечательную премию в регионах некому будет вручать, кроме государственных и квазигосударственных СМИ.

Из министерства просили, чтобы речь была позитивной и, по возможности, с легким юмором (смех в зале). У меня с позитивом не очень, попробую с юмором. Николай Картозия только что сказал про вашу знаменитую фразу "свобода лучше, чем несвобода".

Но немногие помнят, что первый раз вы эту фразу сказали в Красноярске ровно 10 лет назад на красноярском экономическом форуме. Это юбилей.

И как все талантливые фразы она с каждым годом наполняется все новым смыслом, становится все более и более актуальной. Как хорошее вино, раскрывается. Я надеюсь, Вы понимаете, о чем я говорю.

Я руководствуюсь этим принципом в своей жизни, поэтому говорю сейчас эту речь. Оптимистично закончу – я надеюсь, рано или поздно мы придем к тому, что наша страна будет свободной, и надеюсь дожить до этого счастливого времени. Спасибо». 

1497