В красноярских детсадах обучают скалолазанию и фигурному катанию

2563

18 января


Скалодром вместо спортзала, фигурное катание и лыжи – как альтернатива обычной физкультурной зарядке: необычные спортивные секции появились в красноярских детских садах. 

Когда-нибудь эти малыши покорят вершину Эльбруса, говорят воспитатели. А пока юные скалолазы отрабатывают навыки красноярском детском саду №207.

Навесную переправу 5-летняя Даша уже преодолевает без помощи тренера, а на трехметровую альпийскую стенку взбирается за считанные минуты.

Спортивный зал этого садика оборудовали скалодромом не случайно. Вот уже несколько лет воспитатели, родители и малыши увлекаются спортивным ориентированием и хайкингком – это походы выходного дня.

Поэтому здесь скалолазание считают особым видом спорта, а специалисты уверяют – даже после пары занятий мышцы спины у ребят становятся крепче. Вдобавок – улучшается координация и гибкость движений, зрительная память и выносливость.

«На начальной стадии мы просто стараемся залезть. Дальше — определяем конкретно по цветам, например. Лезем только по синим зацепам. Либо – только по зеленым. Почему у нас самые интересные зацепы наверху в виде дельфинчиков, потому что детям интересно. Поставили цель залезть до зеленого дельфина – лезем до зеленого дельфина», – пояснила Новостям ТВК инструктор по физической культуре детского сада №207 Наталья Королькова.


Скольжение, толчки и вращения – базовые элементы фигурного и лыжного катания осваивают малыши в детском саду №193.

Небольшая ледовая арена расположилась прямо во дворе. А по периметру – нарезана настоящая лыжня.

Стоять на коньках детей учит воспитатель Марина Жигарева. Педагог с детства занимается фигурным катанием, а теперь любимое хобби совмещает с работой.

«Первое, чему мы обучаем детей – это падать. Если этот навык доведен до автоматизма, то они избегут травм. А дальше – это элементарное, скольжение, повороты с закручиванием тела», – говорит воспитатель детского сада №193 Марина Жигарева.

Покататься на лыжах и на коньках здесь могут не только дети, но и родители. По вечерам и на выходных малыши вместе с мамами и папами могут прийти в детский сад №193 и бесплатно освоить азы фигурного катания.