Краснодарцы недовольны переездом на юг красноярцев

55196

19 января


Холодная сибирская зима в обмен на море. Сибиряки активно переезжают в Краснодар, но сами кубанцы этим недовольны. Новости ТВК разбирались, чем красноярцы помешали жителям Краснодарского края и почему сибиряки готовы покинуть родной город.

Оксана Веселова с семьей планирует уехать в Краснодар уже этим летом. Даже купили квартиру. Красноярцы понимают, что там у них будет ниже зарплата, но мягкий климат и близость моря привлекают.

«Там комфортнее. Из-за того, что людей больше живет, им приходится быть взаимовежливыми, у нас такого нет. У нас, допустим, не принято маму с маленьким ребенком пропустить в очереди, если ребенок капризничает. У них это в порядке вещей.

Я, когда заходила в общественный транспорт, не просила мне уступать место, потому что я с ребенком, считала, что у меня довольно большой ребенок. Нам сразу же уступали место. Здесь это не так принято», – рассказывает красноярка Оксана Веселова.

И семья Веселовых – не единственная. В Краснодаре есть целая красноярская диаспора.

Так, Оксана Калинина уехала на юг еще в 2011 г., когда не смогла найти работу в Красноярске. А в Краснодаре  нашла. Причем, женщина рассказывает, местные не рады наплыву мигрантов.

«"Понаехи, понаехали" – это одна из самых популярных тем для обсуждения. Причем, в нее, как правило, включаются активно те, кто понаехал. Сейчас в Краснодаре, только по официальным данным, 1,3 млн человек.

Сколько еще людей, которые ходят с прописками Омсков, Новосибирсков, Хабаровсков и еще каких-то угодно. Плюс местные со станичек наезжают. То есть это такой город, который принимает в себя всех, но не может предложить им хороших условий жизни, хорошей инфраструктуры», – уверена журналист «Афонтово» 1996-2010 гг. Оксана Калинина.

И голубая мечта о лучшем климате и экологии разбивается именно об отсутствие комфортных условий для жизни: пробки, нехватка мест в детсадах и школах, низкие зарплаты.

Поэтому есть и те, кто возвращается обратно в Красноярск.

«Мы знали, что там будут низкие заработные платы. И надеялись на то, что там будут, возможно, какие-то дешевые продукты питания, сфера каких-либо услуг, но оказались разочарованы в этом. Проблемы те же самые. И, мне кажется, это просто побег от себя самого», – считает красноярка Екатерина Павленко.


«Люди уезжают не за чем-то. Люди уезжают от чего-то. То есть им настолько не нравится здесь, что они предпочитают сменить место обитания, место жительства. Потом уже думают, куда они приехали и что нам с этим делать», – поясняет доцент кафедры социологии СФУ Алексей Новиков.

В администрации Красноярска говорят: они пытаются создать комфортные условия для жизни в городе.

«Это большая серьезная работа, мы сейчас ей так серьезно озадачились, взялись, потому что, сами понимаете, за какое-то короткое время сразу это не решишь. Нельзя декларативно объявить, что Красноярск становится городом высокой культуры, науки, искусства. И все, пожалуйста, приезжайте к нам. Это невозможно. Поэтому мы разработали целый блок мероприятий», – говорит руководитель департамента информационной политики администрации Красноярска Алексей Машегов.

Это и высадка деревьев в черте города, и круглые столы с чиновниками и общественностью, чтобы повысить инвестиционную привлекательность Красноярска.


Тем не менее, по данным статистиков, за год из нашего края в Краснодарский уехали больше тысячи человек.