«Смерть Сталина»: реакция российской общественности на запрет сатирической комедии

1035

24 января


После просмотра фильма «Смерть Сталина» российские деятели культуры остались оскорблены британским юмором режиссера картины Армандо Иануччи. В итоге Минкульт отозвал у ленты прокатное удостоверение, вызвав в обществе культурный раскол.   

На просмотре картины присутствовали режиссеры Никита Михалков и Сергей Мирошниченко, кинопродюсер Леонид Верещагин, зампред комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко и другие деятели кино и культуры, а также юристы.

Как оказалось, британская комедия вызвала шквал негодования у кинодеятелей. Многие сочли ее оскорбительной и нежелательной накануне 75-й годовщины победы в Сталинградской битве и выборов президента, а кто-то даже усмотрел экстремизм.

«Фильм “Смерть Сталина” направлен на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма», – говорится в обращении членов экспертного совета.

«Большей гадости я никогда не видела, то есть вообще никогда. Это абсолютный пасквиль, провокация с целью убедить нас, что и страна у нас ужасная, и народ, и правители наши дураки – вот все, что есть, от гимна до персонажей, все извращено», – заявила  зампред комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко.

И это несмотря на то, что во время первого показа, который прошел в декабре, никаких нарушений выявлено не было, поэтому лента и получила прокатное удостоверение.

«В ленте оскверняются наши исторические символы – советский гимн, ордена и медали. Маршал Жуков изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения», – рассказал один из членов совета, исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло.

Некоторые настаивали на том, чтобы отложить релиз на полгода. Но в итоге всего через несколько часов Минкульт отозвал прокатное удостоверение у кинокартины. Как сообщили в министерстве, такое решение связано не с цензурой, а с вопросами морали и юридическими аспектами.

«Многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией, над простыми людьми и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма. Мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории. У нас нет цензуры. Но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней», – заявил министр культуры Владимир Мединский.

Решение Минкульта поддержала депутат Госдумы Наталья Поклонская, не так давно отстаивавшая запрет выхода на российские киноэкраны фильма «Матильда».

«Как хорошо, что приходит прозрение! Плохо, что не вовремя. Дискуссия о фильме, который никто не видел (“Смерть Сталина”), привела к тому, что защитники свободы творчества наконец-то увидели ее пределы. А ведь совсем недавно нынешние критики переживали абсолютно о другом – недопустимости ее ограничения. Я же говорила, что эта свобода заканчивается там, где посягает на права других людей. 

Возможно, некая “заинтересованность” в отстаивании свободы определенного “творчества” стала пеленой в глазах нынешних “защитников истории”. Может быть, Министерство культуры лучше ориентируется в западных комедиях, нежели в национальных “исторических” блокбастерах с западными порноактерами. Когда за собственные деньги оскорбляют честь страны, ее историю, чего ждать от наших “партнеров” за рубежом?», – написала Поклонская на своей странице в соцсети.

Вскоре реакция последовала и от партии КПРФ, где фильм связали с информационной войной против России.  

«И мотивы этого фильма, и смысловые нагрузки, и выход в этом году – это находится в одном этапе информационной войны против России», – отметил зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Однако многие пользователи Сети были возмущены решением Минкульта.

Так, ратовавшему за запрет «Смерти Сталина» Никите Михалкову припомнили фильм «Утомленные солнцем 2», начинающийся со сцены, где народного вождя макают лицом в торт.

Некоторые стали сравнивать фильм с российской киноиндустрией, в которой «смотреть на сталинизм отстраненно – с точки зрения обычных человеческих реакций на насилие, глазами обычного человека, а не государства» режиссеры не привыкли.

«Российские сериалы умело внушают прежде всего уважение к “величию эпохи” – перед которым все невинные жертвы и преступления сталинизма как бы меркнут. Это особый дар, которым владеют большинство российских режиссеров. Иануччи не столь даровит, как авторы российских сериалов, поэтому он сразу переходит к сути – к разговору о сущности власти, о тиране, палачах и жертвах. Смотревшие фильм члены комиссии при Минкульте не могли этого не оценить, даже если никогда не признаются в этом. 

Этот фильм на фоне нашей продукции выглядит вызывающее свободолюбивым и лишен подобострастия. Он лишает любую власть сакральности. И пугает охранителей, как можно предположить, вовсе не то, что какие-то гипотетические зрители будут оскорблены – а наоборот, что зрители как раз очень хорошо поймут главный посыл фильма – о том, что любая всесильная власть заканчивается одинаково», – подчеркнул журналист Андрей Архангельский.

Часть пользователей Сети свела решение Минкульта на отсутствие чувства юмора.

«Вот мои чувства оскорблены, вашим решением. Чувство прекрасного, чувство юмора, чувство здравого смысла, чувство адекватного восприятия реальности, много их. Не стоит, наверное, объяснять очевидное, что это, во-первых, шутка, во-вторых, про Сталина. Вы что здесь защищаете больше: отсутствие чувства юмора в стране или диктатора, который сгноил тысячи людей в стране? Или усатый товарищ у нас теперь опять в святыни пролез? Духовность то, духовность зашкаливает у наших чиновников, скоро мироточить начнут. Или серп и молот на лбу проступит», – написал журналист Артур Матвеев.

Российский скандал с релизом фильма «Смерть Сталина» уже прокомментировал газете The Guardian и сам автор картины Армандо Ианнуччи. Он выразил надежу, что Минкульт отменит свое решение и российские зрители все же смогут увидеть ленту в кинотеатрах.

«Все россияне, которым мы показывали фильм, включая журналистов, рассказали, что им понравилось, они высоко оценили фильм. Они сказали две вещи: это смешно, но правдиво. Я все еще уверен в том, что нам удастся показать фильм в кинотеатрах», – рассказал Армандо Ианнуччи. 

Видео: iVideos