Мусорный коллапс: в Красноярске треть мусоровозов не вышли в рейсы из-за морозов

1590

26 января


Красноярские мусоровозы не выдержали сильных холодов. Из-за низких температур около 30% спецтехники не вышло в рейсы.

Тем временем, красноярские дворы утопают в мусоре. Последний раз контейнеры для отходов чистили еще до нового года – на это жалуются жители практически всех районов города.

Новости ТВК разбирались, когда коммунальщики наведут порядок в городе.

В баки, расположенные в одном из дворов на ул. Крылова, выбрасывают отходы жители сразу нескольких домов. И если раньше контейнеры чистили каждые 2 дня, то с наступлением холодов баки стали практически незаметны из-за огромной горы отходов.

«А что будет, когда потеплеет? Мыши пойдут, крысы. А запах какой будет? Рядом дом!», – говорит жительница дома №4 по ул. Крылова Мария Лисихина.

Горы отходов уже скопились почти по всему городу: на ул. Тотмина, ул. Софьи Ковалевской, ул. Шахтеров, ул. Микуцкого, ул. Вожская, ул. Семафорная и ул. 26 Бакинских Комиссаров.

И это лишь примерная мусорная карта Красноярска после нового года. С начала 2018 г. в службу «005» поступило более 60 жалоб на переполненные баки.

Похожая ситуация и по адресу ул. Львовская, 50. Здесь, по словам жителей, мусор не вывозят уже больше месяца.

Залежи отходов начинаются прямо в подъезде, пакеты с мусором складируют возле мусоропровода.

Заканчивается эта «мусорная баррикада» на улице. Гора отходов с каждым днем становится все больше и вплотную прилегает к дому. Подъездные двери уже почти перестали открываться.

«Как только дверь у нас перестала закрываться, и перестал вывозиться мусор – начали ходить огромные крысы! Даже по ноге мне одна пробежала», – рассказывает жительница дома №50 по ул. Львовская Маргарита Гомянина.

Сами коммунальщики объясняют происходящее просто: дворы погрязли в отходах из-за аномальных морозов.

Городские мусоровозы не выдерживают -40°С за окном. Работоспособность теряет гидравлическая система, которая поднимает и опускает баки с отходами. За  неделю холодов на линию не вышли около 30% спецтехники.

«Дело в гидравлической системе управления, которая осуществляет подъем и прессование отходов. Большой объем масла не выдерживает низкий температур и машина перемерзает. То есть, она в принципе не может осуществлять забор отходов», – объяснил руководитель компании «Экоресурс» Евгений Шепелев.

Специалисты говорят, что испытание холодом не выдерживают в основном иностранные машины. Отечественные мусоровозы сдаются реже.

В любом случае, реанимировать авто приходится в теплых боксах. Например, 32 мусоровоза предприятия «Автоспецбаза» ночевали как раз в таких боксах. Поэтому, как уверяют механики, у них  во время недельных холодов не было ни одного сбоя.

«У нас машины выезжают из тепла. Пока они работают и в процессе загрузки – замерзнуть не успевают. Успевают когда двигаются с полигона в город. Но в этом случае они заезжает сюда, час отогреваются – и едут дальше», – рассказал зам. генерального директора АО «Автоспецбаза» Евгений Энгель.

За такое отставание от графика подрядчиков по вывозу мусора могут наказать рублем.

Управляющие компании, которые заключили с перевозчиками договоры на вывоз отходов, могут им не заплатить. Но, по всей видимости, этого не произойдет.

Как только морозы пойдут на убыль, а это произойдет уже к концу недели, коммунальщики обещают избавить дворы от мусорного коллапса.

Напомним, с 2018 г. в Красноярске в 3,5 раза увеличился тариф на захоронение твердых коммунальных отходов на полигоне. Теперь жители города будут платить за вывоз мусора примерно на 60% больше.