Как кандидаты готовятся к президентским выборам-2018

2327

28 января


До президентских выборов осталось чуть меньше двух месяцев. На данный момент за место в бюллетене борются 18 претендентов. Двое уже официально зарегистрированы.

А некоторые объявили о том, что собрали необходимое количество подписей и готовы передать их в избирком. В регионах даже появились предвыборные штабы.

Правда, пока о предстоящих выборах напоминают разве что баннеры, а бурной кампании, как это бывает в демократических странах, не видно. Словно и нет конкуренции между кандидатами. 

Местный офис отделения КПРФ  сейчас превратился в предвыборный штаб. Здесь будут представлять Грудинина, которому уже обеспечено место в избирательном листе. Подписи сотрудникам штаба собирать не пришлось, потому что кандидат от парламентской партии. Однако в самом штабе пока даже нет ни одного изображения с кандидатом в президенты.

То, что в этот раз коммунистов на президентских выборов будет представлять не Зюганов, похоже, стало неожиданностью и для сотрудников штаба. Сейчас им приходится знакомиться с тем, за кого они будут агитировать.

«На данный момент проводится работа. Это знакомство с биографией кандидата в президенты, откуда он, кто он такой, сколько ему лет, семейное положение», – рассказал руководитель предвыборного штаба краевого отделения КПРФ Петр Медведев.

Информационные бюллетени приготовили и в ЛДПР. Здесь тоже подписи не собирали, а сейчас готовятся к агитации, ждут, когда из центрального штаба придет посылка. В ней традиционные предвыборные буклеты, сувенирка с символикой. Но основной упор в штабе будут делать на интернет. Так проще, а главное дешевле, ведь итог кампании все равно известен, особо можно и не тратиться. 

 «Мы считаем, что сейчас социальные сети очень сильно влияют на получение информации. Поэтому, я думаю, в основном информация будет расходиться там. Сейчас нет таких бюджетов, чтобы закидывать, забрасывать литературой. Все будет в соцсетях», – заявил координатор штаба красноярского регионального отделения ЛДПР Семен Сендерский.

Чуть ли не через соцсети штаб в Красноярске открыла и Ксения Собчак. Она обратилась в рекламное агентство. Там параллельно с продвижением товаров собирали подписи за ее выдвижение.

«У нас такая позиция – в большей части ничего личного. Мы выполняем свою работу, которую нам поставили. Мы заключили договор. Нам сказали нужно собрать определенное количество голосов – 2,5 тыс. на регион», – рассказала заместитель руководителя красноярского регионального штаба кандидата в президенты РФ Ксении Собчак Дарья Прокопенко.

Задачу в агентстве перевыполнили: собрали более 7 тыс. подписей. Сбор прекратили и у нас, и по всей стране.

Сбор подписей на этой неделе прекратили и в штабе Путина. Сейчас здесь принимают жалобы и пожелания от жителей города. Традиционные агитационные методы тоже применять будут, вот только зачем, не понимают и в самом штабе.

«Вы, кстати, хороший задали вопрос, нужно подумать, нужны ли ему вообще листовки. Не знаю, нужна ли нам будет какая-нибудь такая агитация еще. Мне кажется, это исторически сложилось, что, когда выборы, каждый кандидат о себе что-то говорит. Каждый кандидат должен быть в одинаковых условиях. Все кандидаты ведут свою агитацию. У Путина другая агитация, потому что он работает», – считает доверенное лицо кандидата в президенты РФ Владимира Путина, сопредседатель регионального штаба Путина Вера Баранова.

Чуть более оживленная кампания развернулась на федеральных каналах, где впервые за последние несколько лет стала появляться Ксения Собчак. Жириновский активно участвует в ток-шоу с  Грудининым. Коллеге по выборам он задает псевдоострые вопросы о доходах. Да и сам создает шоу на этих самых ток-шоу.

Согласно закону, агитация в СМИ должна начаться за месяц до выборов, то есть 18 февраля. Однако подготовка к этому периоду обычно начинается заранее. Можно вспомнить выборы в 2012 г.

За год до выборов КПРФ сняла блокбастер о противостоянии Путина и Медведева.

В той же предвыборной кампании засветилась и Собчак. Она сделала пародию на видео Чулпан Хаматовой в поддержку Путина. А Жириновский привлек к себе внимание жестоким обращением с ослом.

На этом фоне подготовка к выборам сейчас смотрится скромно. Словно всерьез за победу на этих выборах никто и не борется.

«Нужно соблюдать правила приличия, что должна быть демократическая процедура, которая создаст видимость конкуренции, должны быть другие кандидаты, им нужно дать возможность высказаться, встретиться со своими избирателями», – считает политолог Сергей Комарицын.

Однако такую возможность получили только определенные кандидаты. Те, которые готовы играть отведенные им роли. 20 человек Центризбирком уже отсеял. Один из самых скандальных кандидатов, который до выборов не допущен – Алексей Навальный. У него есть судимость, но сам Навальный уверяет, дела сфабрикованы. И проводит свою пусть и не предвыборную, но кампанию. Призывает эти выборы бойкотировать.

Те же кандидаты, которых в выборах номинально участвовать все еще хотят, до 1 февраля должны передать документы в Избирком. А уже 10 февраля станет известно, какие именно фамилии мы увидим в избирательных бюллетенях.