На выходных Красноярск возглавил рейтинг городов мира с самым грязным воздухом

6352

5 февраля


Выходные в Красноярске прошли под «черным небом». За это время наш город поднялся на вершину рейтинга AirVisual как самый грязный населенный пункт в мире. В условиях режима НМУ красноярцам придется жить и в начале рабочей недели – его действие подлили до 6 февраля. 

Сервис AirVisual составляет рейтинг самых грязных городов в мире, рассчитывая и сравнивая индексы качества атмосферного воздуха (AQI).

Так, по данным сервиса на 21:20 4 февраля, самым грязным городом планеты стал Красноярск, обогнав Улан-Батор и Дакку. 

В нашем городе был зафиксирован индекс 251 AQI. Отметим, что вредным для чувствительных граждан воздух становится уже при 101 AQI.

Опасную концентрацию вредных веществ в воздухе фиксировали и общественники проекта «Красноярск.Небо». По всему городу датчики, замеряющие уровень пыли и сажи в воздухе, показывали от 110 до 202 единиц, при норме – 12. 

Все выходные в Красноярске действовал режим НМУ. Однако и в начале рабочей недели его действие не закончилось – НМУ продлили до 19:00 вторника, 6 февраля. Напомним, режим «черного неба» был объявлен в городе в пятницу, 2 февраля.

Фото и видео густой дымки над Красноярском в соцсетях активно выкладывали и жители всех районов города. 

«Хотели бы поднять вновь и вновь тему о загрязнении г. Красноярск, а в частности Ленинского района, ул. Шевченко. Вечерами, после 19:00, часто наблюдаем "затуманенное" небо, не видно ближайшие дома на расстоянии 500 м. Что делать? Как быть? Как жить и как растить будущее поколение? Запах отчетливо напоминает запах жженой резины. Страшно жить!», – отметил красноярец Иван Топилин.

Особенно хорошо зависший над Красноярском смог было видно на Торгашинском хребте и в заповеднике «Столбы».

«В субботу были на "Столбах", бываем там часто, но такого вида на город мы еще не видели. Он просто утонул в смоге! Местами видны лишь облака дыма из труб и вдалеке "остров" – мкрн Солнечный. Страшно. Вопрос "чем мы дышим?" становится уже риторическим!», – рассказала красноярка Ирина Котенко.

Некоторые пользователи соцсетей отметили, что в пригороде Красноярска дышать намного легче и такого смога нет.

«Смотрите какое разное небо! Один снимок сделан в направлении п. Удачный, другой – в сторону Красноярска», – сообщил Денис Лукин. 

«Сама лично в субботу прокатилась до Удачного. Сразу после Студенческого воздух значительно прозрачнее становится. Возможно, потому что на горе, подумала я. Но при спуске в Удачный воздух так и остался прозрачным, хотя там так же частный сектор и печки топят», – рассказала красноярка Марина Антимонова.

Как сообщили в Минэкологии, о работе в период НМУ оперативно отчиталось 31 предприятие из 50. Остальных ждут штрафы.