МОК не допустил до Олимпиады оправданных российских спортсменов

1006

5 февраля


Международный олимпийский комитет отказался допускать на Олимпиаду оправданных российских спортсменов, в том числе красноярца Александра Третьякова.

МОК не допустил до Олимпиады оправданных российских спортсменов

5 февраля МОК отклонил заявку Олимпийского комитета России о допуске 13 российских спортсменов и 2 тренеров на олимпиаду в Пхёнчхане, сообщает ТАСС.

Комиссия МОК «приняла к сведению» решение спортивного арбитражного суда Лозанны. Однако, глава комиссии Валери Фурнейрон и его коллеги считают, что, пока суд не опубликует мотивировочную часть вердикта, нельзя «считать спортсменов чистыми».

В заявлении МОК не перечисляются имена спортсменов. Список тех, на кого просили направить приглашения, 1 февраля называли в ОКР.

Речь идет о саночнице Татьяне Ивановой, конькобежцах Александре Румянцеве, Артёме Кузнецове и Ольге Фаткулине, скелетонистах Александре Третьякове, Елене Никитине и Марии Орловой;

лыжниках Александре Легкове, Евгении Белове, Максиме Вылегжанине, Александре Бессмертных, Евгении Шаповаловой и Наталье Матвеевой; а также о тренерах Сергее Чудинове и Альберте Демченко.

Спортсмены могут подать апелляцию на решение комиссии в выездную панель Спортивного арбитражного суда, которая заседает в Пхёнчхане и создана для экстренного решения подобных вопросов.

Ожидается, что доказательства невиновности российских спортсменов опубликуют в конце февраля. Это значит, что 13 наших спортсменов, скорее всего, не успеют принять участие в Олимпиаде с 9 по 25 февраля.

1 февраля суд в Лозанне удовлетворил апелляции 28 спортсменов из России, которых обвинили в употреблении допинга на олимпиаде в Сочи. CAS восстановил их право участвовать в Олимпиаде и вернул медали, завоеванные в 2014 г.