Комиксы, оригами, театр и кино: методики обучения от финалистов конкурса «Учитель года»

1506

5 февраля


В Красноярске проходит конкурс «Учитель года». В этот раз почти половине лучших педагогов еще нет 30 лет. Новости ТВК узнали, какие методики обучения используют участники и что получит победитель конкурса. 

Одна из участниц конкурса 24-летняя Дарья Дубская работает в школе 5 лет. Она преподает хореографию и английский язык. Занятия девушка старается организовывать нестандартно: на уроках ребята озвучивают мультфильмы и создают свое документальное кино.

«Мои детки тянутся ко мне, я их учу не только предмету или хореографии. Я их также учу, как быть добрым, честным человеком, таким моральным принципам, которыми должен обладать каждый человек», – рассказала учитель школы №46 Дарья Дубская.

Другой участник конкурса – учитель лицея №9 Сергей Цветков – обучает школьников литературе через театр: ученики объединяются в маленькие режиссерские группы и на основе прочитанного текста сами создают театральные постановки. А выучить правила русского языка, по словам педагога, ребятам помогает визуализация – они сами делают видеоролики и рисуют комиксы.

«Пришел как педагог-организатор, но мне сказали, что чего пропадать такому мальчику, который знает русский язык и литературу, любит это, давай уже начинай преподавать. Постепенно мне начали вводить классы, вводить уроки. 

Мне нравится этим заниматься, потому что в школе дети довольно открытые, их эмоции неподкупны. Если ты что-то сделал хорошее, то ты всегда это видишь, что им нравится», – отметил Сергей Цветков.

А учитель математики школы №23 Наталья Букарева рассказывает школьникам про геометрические фигуры с помощью оригами.

«Геометрия всегда детям дается сложно, в большинстве случаев дети ее просто не понимают. И вот эти занятия как раз созданы для того, чтобы каким-то образом интерес привлечь. То есть чтобы любой, абсолютно любой ребенок сказал себе, что он может и у него все получится», – рассказала Наталья Букарева.

В шорт-лист конкурса «Учитель года» вошли 20 специалистов. Победителя определят 1 марта, который получит главный приз – 300 тыс. руб.