Василиса ЛУКАШЕВИЧ: «В Китае о смоге говорят по телевизору, в метро, отменяют занятия для детей»

3161

6 февраля


Красноярка Василиса Лукашевич, которая сейчас живет в Китае, рассказала, какие меры принимают власти и жители КНР для борьбы со смогом. 

Новости ТВК приводят текст полностью. 

Василиса ЛУКАШЕВИЧ: «В Китае о смоге говорят по телевизору, в метро, отменяют занятия для детей»

Красноярцы узнали, что их город грязнее Улан-Батора и Пекина. Не волнуйтесь – если у вас подует ветер, а в Пекине установится штиль – будет другая картина. Это и есть наблюдение за состоянием воздуха в режиме реального времени.

В целом в Китае дышится хуже, чем в Сибири. Но этой зимой конкретно город Красноярск был грязнее Пекина. Я видела это своими глазами, каждый день мониторила пекинское и красноярское приложения с замерами качества воздуха.

Как китайцы это сделали? Сразу поясню, что зимой 2017-2018 голубое небо в Пекине было обеспечено по большей части ветрами. Столицу продувало всю зиму, спасибо погоде.

Но нельзя сказать, что власти ничего не делают. Перечислю некоторые из мер. Понимаю, что Красноярск не готов делать все описанное, но хочу, чтобы вы знали, что происходит в Китае. 

– запрещено строительство многих объектов во время отопительного сезона. Лично знаю одного китайского строителя, который ждет весны, чтобы продолжить работать. Стройки несут пыль, а ее в сухом пекинском воздухе и так предостаточно;

– автомобилям позволяют ездить либо в четные, либо в нечетные даты, в зависимости от госномера. Выехал не в свой день – плати штраф;

– Китай выносит вонючие предприятия далеко за пределы Пекина. И вводит квоту на количество выбросов. Завод выбросил в воздух больше гадости, потому что произвел больше продукции, – пусть платит налог на излишний выброс;

– в КНР разработан трехлетний план постепенного отказа от угольного отопления в районе Пекина в пользу чистой энергии. У Поднебесной есть на это деньги;

– больше железных дорог! Везде и всюду. Большие фуры на дизеле не нужны, если грузы можно доставить более безопасным и «зеленым» способом;

– признание проблемы. О смоге говорят по телевизору, предупреждают в метро, отменяют занятия для детей в особо грязные дни.

В Китае не подавляют деятельность активистов, которые выступают за голубое небо. По всей стране развернута огромная сеть датчиков, в реальном режиме времени отображающих состояние воздуха.

В каждой квартире есть воздухоочиститель. Зачастую даже в каждой комнате. На улице маски на лицах людей стали не просто индикатором смога. Это модный аксессуар. Маски носят в любой день, как очки, шапки или шарфы. Дизайнеры придумывают все новые и новые способы подачи этого аксессуара. Перешивают в маски брендовые кроссовки, рисуют на них забавные смайлы и т д.

Когда читаю в соцсетях, как в Красноярске темное облако над городом именуют «туманом» и добавляют «всегда так было», мне хочется хорошенько встряхнуть автора высказывания за плечи, заглянуть в глаза и сказать: «АЛЕ!?».

Но выскажусь мягче – если для вас это просто туман, который совершенно не ухудшает качество жизни, я рада: у вас крепкое сибирское здоровье. Но если вы хотите хоть немного оградиться от смога и возможных его эффектов, пользуйтесь в период «черного неба» воздухомойками дома и масками – на улице. Это то, что вы в силах изменить прямо сейчас, чтобы повысить качество собственной жизни. 

Впрочем, знаете, чему сибиряки могут порадоваться в отличие от жителей Пекина? Стоит выехать за пределы Красноярска – и проблема смога решена. В Пекине если накрывает, то накрывает тотально, на много-много квадратных километров вокруг: от черного неба ни спрятаться, ни скрыться.

Радуйтесь, что у проблемы есть решение, и, пожалуйста, не впадайте в крайние состояния истерии или пофигизма. 

Фото: Василиса Лукашевич, AFP, loveopium