В Красноярске заканчиваются места на кладбищах

2446

7 февраля


В Красноярске заканчиваются места для захоронений. Кладбищ, по расчетам мэрии, хватит на 6 месяцев – максимум на 1,5 года.

При этом земли под новый погост не выбраны, так же не решен вопрос с размещением крематория.

Сейчас Шинное кладбище – единственное в городе, где еще возможно получить новое место для захоронения.

На данный момент здесь осталось около 7 тыс. свободных участков. При этом за год Красноярск, в среднем, теряет 10-11 тыс. человек.

Это значит, что надолго Шинного кладбища не хватит. Чтобы тела не начали закапывать где попало, проблему нужно решать уже сейчас.

«Работа эта не останавливается – изыскание свободных земель. Просто пока нет результата, это не озвучивается. Но ежедневно рассматриваются предложения. Как только что-то получится, жители узнают», – сказал начальник отдела похоронного дела МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» Павел Штрек.

На новом Бадалыке для обычных горожан свободных бесплатных мест не осталось.

Отдельного уголка для мусульман уже нет. Есть участки для иудеев, для католиков и представителей армянской церкви. Всех остальных положить сюда можно только за деньги.

Отметим, на кладбище Бадалык участок земли в 2,5 на 5 м – это примерно на три могилки – стоит 500 тыс. руб.

По закону место на погосте должно предоставляться бесплатно, но на участке за эту стоимость есть бетонные дорожки, и располагается он недалеко от входа – за это и просят деньги.

Мэрия уже который год никак не может найти свободные земли в окрестностях Красноярска.

Жители Березовского и Емельяновского районов идею размещения погоста перед своими окошками на публичных слушаниях отвергли.

«Мы за 15 лет в городе эту проблему решить не можем. Что меня не устраивает в сегодняшнем разговоре – мы делаем, мы работает, я прекрасно понимаю, что не было времени, но населению это абсолютно безразлично», – заявила председатель красноярского Горсовета Татьяна Казанова.

В 2015 г. Красноярск был близок к постройке крематория. Его хотели возвести на Северном шоссе на месте мусороперерабатывающего завода.

Но тогда землю под него выделять отказались. Прошло почти 3 года и к этой теме депутаты предлагают вернуться.

«Нам необходим крематорий, потому что по-другому мы из ситуации не выйдем, надо как-то ставить вопрос», – объяснил депутат красноярского Горсовета Владимир Кондрашев.

Но строительство крематория и нового кладбища дело не одного месяца. Нужны согласования, одобрение жителей, поиск инвесторов.

Эксперты считают, что пока мэрии необходимо максимально упростить родственные захоронения – это когда могилу устраивают рядом с уже существующей. В городе 40 кладбищ и места «для своих» там еще есть.

«Раньше произвести подзахоронение было проще, сейчас надо собрать кучу документов: свидетельство о рождении, например. Если человеку лет 60 – кто его хранит?», – отметил заместитель директора ООО «Последний путь» Игорь Коробейников.

Специалисты считают, что дефицит мест на кладбищах может привести к росту цен на погребальные услуги и все, что с этим связано.

Вполне возможно, что не далек тот день, когда и на Шинном кладбище за участок нужно будет платить.