В Красноярске рассказали о самых популярных профессиях

8443

10 февраля


В Роструде рассказали, какие профессии самые востребованные в стране. Новости ТВК выясняли, кого ищут работодатели в Красноярске.

Для Дениса его друг по кличке «Нафаня» – единственное средство заработка. Управлять беспилотниками он начал 3 года назад.

Тогда это было хобби, а сейчас самая востребованная профессия по версии Роструда. Стоит такой аппарат около 100 ты. руб., но быстро окупается, если его рационально использовать.

«Сейчас квадрокоптер применяют абсолютно во всех сферах. Это, во-первых, любая медиагруппа, которая занимается съемкой, привлекает квадрокоптер. Без него уже не представляешь какую-то съемку, какие масштабы можно поснимать. Видел, сейчас МЧС летают оперативно и сейчас используют в геодезии», – рассказал фрилансер, оператор беспилотных летательных аппаратов Денис Дымко.

Специалисты геодезии, кстати, необходимы не только над землей, но и на земле. Это самая оплачиваемая работа в нашем регионе.

Среди востребованных профессий приоритет останется также у инженеров. Минимум на 10 лет, говорят аналитики. Сейчас в городе на рынке труда вакансий для рабочей силы в избытке.

«На них приходится порядка 65% от общего числа заявленных вакансий. Если конкретизировать, то это у нас электрогазосварщики, мастера производственно-технического отдела, монтеры и монтажники», – пояснила начальник отдела анализа рынка труда и информирования Центра занятости населения г. Красноярска Надежда Донова.

Вакансии есть, только идти на такую работу никто не хочет. Даже умственный труд стал не популярен у молодежи. HR-специалисты говорят, что выпускники вузов стали придирчивей выбирать места труда.

«Говорит, что у нас очень много юристов, очень много экономистов, они никому не нужны. К сожалению, это не так. Вот мы сейчас ищем юриста и ищем двух экономистов, а их нет. То есть их полным полно, их много выпущено, приходят девочки сюда, которые вот так смотрят и говорят: "Нет, вот здесь я работать не буду! Вы знаете... а там что, целый день сидеть надо?"», – удивляется HR-специалист, директор центра кадрового менеджмента «Ориан персонал» Ольга Орлова.

Нужно не только сидеть, но и работать. От этого будет зависеть и ваш оклад. Кстати, популярный сервис для поиска работы и персонала HeadHanter опубликовал уровень зарплат за 2017 г. И вывод аналитики сделали неоднозначный.

В среднем на 6% в зарплате прибавили те, кто занят приборостроением, IT, медиа технологиями, работники ЖКХ и финансисты.

А вот снижение оплаты труда можно наблюдать в автомобильном бизнесе, медицине и строительстве зданий. Соответственно, если зарплата меньше, то и предложений от работодателей у специалистов в этих отраслях меньше.