Итоги визита Путина: как в Красноярске будут бороться с «черным небом»

2922

8 февраля


Проблемы экологии в Красноярске стали одной из тем совещания Владимира Путина с местными чиновниками. Для их решения президент поручил разработать программу газификации города, перевести транспорт на газомоторное топливо, а также изучить возможность достройки метро. 

Во время визита в Красноярск Владимир Путин поставил четкую цель перед чиновниками – привести в регион газ. Президент отметил, что эту задачу необходимо выполнить совместно с «Газпромом».

«Нужно подводить газ. Да, это недешево для регионального бюджета, но нужно это делать. И делать нужно по отдельному плану. Не просто от случая к случаю, не просто там, где возможно, а должен быть план», – отметил глава государства.

Ранее Новости ТВК совместно с экспертами посчитали, что газификация края обойдется более чем в 230 млрд руб. Очевидно, что только за счет краевого бюджета эту задачу выполнить невозможно. Однако эффективность такого решения для улучшения экологии в городе неоспорима.

«От газа при его выработке образуется смесь водорода и кислорода, то есть водяной пар. Тем временем при сжигании угля главное, что образуется и мы видим это на снегу возле ТЭЦ, – это сажа», – сообщил заместитель главного инженера компании «Красноярсккрайгаз» Николай Пинигин.

Еще Путин призвал перевести транспорт с бензина на газомоторное топливо. Однако, как говорят чиновники, массового перевооружения ждать не стоит. 

Во-первых, в крае нет нужных объемов газа. Во-вторых, газобаллонное оборудование дорого стоит – на одну машину необходимо около 26 тыс. руб. Кроме того, общественный транспорт зачастую работает на солярке, а ее смешивать с газом проблематично.

«Ставим задачу пока переходить на более экологические виды транспорта, закупать автобусы Евро-4 и Евро-5», – рассказал глава Красноярска Сергей Ерёмин.

Представители крупных красноярских загрязнителей на совещании представили президенту свои планы по снижению выбросов. Министр экологии края Владимир Часовитин призывает горожан и самим сокращать выбросы по мере возможности.

«Важно не только крупным предприятиям сокращать выбросы, но, я надеюсь, и средний, и малый бизнес будет это делать. Нужно еще раз каждому просчитать и переходить на экологически чистые виды топлива и на центральное теплоснабжение», – подчеркнул и.о. министра экологии и рационального природопользования края Владимир Часовитин.

Положительное влияние на экологию в городе окажет и строительство метро: горожане будут реже пользоваться грязным наземным транспортом. Поэтому Владимир Путин призвал красноярских чиновников вернуться к этой идее и все заново все просчитать.