Оксана АНИЩЕНКО: «Агрессор проявляет свое насилие тем, что начинает подавлять вас как личность»

1455

9 февраля


В интервью Ночным новостям ТВК психолог Оксана Анищенко рассказала, как выявить первые признаки агрессивного партнера, чтобы не стать жертвой домашнего насилия.

По словам психолога, распознать, есть ли за мужчиной агрессия, очень сложно. Однако если с самого начала в отношениях появляются некоторые признаки, то это уже повод задуматься.

«Первые признаки – мужчина стремится подавить девушку как личность, постоянно корректирует, все его внимание направлено на себя больше, чем на свою вторую половинку. А также когда он, и это самое главное, старается вас контролировать. Еще избыточная ревность, его постоянное стремление быть рядом и полностью обладать вашим свободным временем», – сообщила Оксана Анищенко.

Если такие моменты имеют место в отношениях, психолог советует посмотреть внимательнее на молодого человека и его семью. Также девушке необходимо четко обозначить границы в отношениях.

«Проблема еще связана с тем, что женщина, когда влюблена, закрывает глаза, ей кажется, что это проявление некой нормы и просто ухаживания», – отметила эксперт.

Вычислить агрессора можно и через изменения в себе: понижается самооценка, появляется зависимость и чувство вины.

«Агрессор проявляет свое насилие через то, что он начинает подавлять вас как личность. Появляется какая-то излишняя критика, снижение вашей самооценки. А женщина в начале отношений склонна доверять своему мужчине и опираться на него. И она начинает постепенно верить в свою ущербность, присоединяться к тому, в чем ее уверяют. 

Постепенно она уходит в позицию жертвы. Более того она начинает испытывать чувство вины за то, что он несет за нее ответственность. Она становится в позицию зависимости», – рассказала психолог.

Говоря о ситуации красноярки, которая долго терпела издевательства сожителя и в итоге его убила, Оксана Анищенко отмечает, необходимо смотреть на то, что спровоцировало женщину на этот поступок.

«Здесь нельзя сказать однозначно, что она поступила правильно. Но то, что она в конечном итоге должна была как-то отреагировать на давление, конечно, ее реакция является здесь верной. Может быть такое, что она изначально думала, что можно договориться и как-то с этим справиться. Но в итоге поняла, что только агрессией на агрессию она сможет уйти из этой ситуации», – подчеркнула психолог.