Мэр Ерёмин отозвал разрешения на строительство 39 домов

4719

9 февраля


Глава г. Красноярска Сергей Ерёмин назвал план застройки Красноярска «градостроительным извращением», и отозвал разрешения на строительство 39 жилых домов. 

Мэр Ерёмин отозвал разрешения на строительство 39 домов

Высотки по 27 этажей должны были появиться в микрорайонах Тихие зори, Цветущий лог и Черёмушки.

Но по заявлению властей – это только усугубило бы экологическую ситуацию в городе.

Сергей Ерёмин отметил, для жилых комплексов в 13 тыс. квартир необходима дополнительная инфраструктура, которую не каждый застройщик может обеспечить.

Такой пример в городе есть – это микрорайон Белые росы. По его мнению, люди в таких жилых комплексах страдают от отсутствия детсадов, школ, парковочных мест и детских площадок.

«Вот где строительство не начато, там и было принято такое решение. Соответственно, департамент градостроительства у нас сейчас с краевой службой архитектурно-строительного надзора должен проработать и все решения окончательно принять. Но решение принято, уже все уведомления подписаны», – заявил мэр Красноярска Сергей Ерёмин. 
Возле «Платинум Арены» завершается строительство двух домов. Эти здания введут в эксплуатацию. Однако новых строить не будут.

В мэрии не исключают варианта, что застройщики обратятся в суд. Но разрешения на строительство, например, в микрорайне Тихие зори, компании получали незаконно. В этом уверен депутат Заксобрания Илья Зайцев.

«18 этих самых разрешений по Тихим зорям выдавались одна за одной. Причем, разным 18 компаниям. Это было сделано как раз группой компаний "Красстрой", чтобы уйти от ответственности, как это было в Белых росах. Они создали 18 компаний и на 18 разных компаний получили разрешения на строительство. И, видимо, администрация на это смотрела сквозь пальцы», – отметил он. 
Из-за высоких зданий иногда меняется «роза ветров» и вредные примеси плохо рассеиваются в воздухе, уверены эксперты.

«Высокую и плотную застройку можно сравнить с конденсатором. Увеличивая высоту строений, мы существенно замедляем воздушный поток. И вся примесь, все загрязняющие вещества, которые в этом потоке могли бы двигаться дальше, испытывают сопротивление и будут падать в приземный слой. 

Автоматически у вас будут расти концентрации в приземном слое атмосферы, как раз в том месте, где вы дышите», – заявил руководитель «Ассоциации экологических расследований» Сергей Михайлюта.




Красноярцы не раз говорили о том, что из-за плотной застройки город не продувается.