МАК назвал предварительную причину крушения Ан-148

2490

13 февраля


Межгосударственный авиационный комитет завершил расшифровку данных параметрического самописца Ан-148, назвав одну из причин крушения.

Сообщается, что крушение самолета в Подмосковье могло быть связано с неверными данными о скорости полета из-за обледенения датчиков.

По информации комитета, после отрыва на высоте 130-150 м был включен автопилот.

МАК выяснил, что «особая ситуация» начала развиваться примерно спустя 2,5 мин. после взлета на высоте около 1 тыс. 300 м и скорости 465-470 км в час.

В этот момент появились расхождения в показаниях скорости от МВП1 (модуль воздушных параметров) (ППД1) левого летчика и МВП3 (ППД3, резервный).

Примерно через 50 сек., на высоте около 2 тыс. м, сообщение о расхождении зарегистрировано снова.

«После второго появления указанной разовой команды (сообщения) экипаж отключил автопилот. Весь дальнейший полет проходил в ручном режиме», – отметили в МАК.

Новые данные специалисты МАК могут получить после расшифровки речевого самописца самолета.

К расследованию авиакатастрофы привлечены эксперты из Киева, так как самолет проектировало украинское предприятие «Антонов».

Напомню, трагедия произошла в воскресенье, 11 февраля. Пассажирский лайнер Ан-148 пропал с экранов радаров после вылета из Москвы в Орск. Судно обнаружили в Раменском районе Подмосковья возле деревни Степановское.

На борту Ан-148 находился 71 человек – 65 пассажиров и 6 членов экипажа. Все они погибли.

Среди пассажиров были трое детей. Старшему из них было 17 лет, второму – 13 лет и самому младшему – 5 лет.

Также в самолете находились 2 иностранца: граждане Швейцарской Конфедерации и Азербайджанской Республики. В трагедии погиб и депутат Норильского городского совета Красноярского края Сергей Панченко.

Фото: РИА Новости