В Красноярске продолжается строительство запрещенных мэром высоток в мкрн «Тихие зори»

4350

14 февраля


В Красноярске в мкрн «Тихие зори» продолжается строительство «запрещенных» домов. Рабочие уже роют котлован.

Напомним, на прошлой неделе глава города Сергей Ерёмин отозвал разрешения на возведение 39 домов и дал понять, что администрация будет стоять на своем.

Новости ТВК попытались разобраться, почему ранее, при мэре Акбулатове, документы на строительство были выданы, и что думает сам экс-мэр.

В администрации Красноярска продолжение строительства называют незаконным и обещают разобраться.

«То, что разрешение отозвано – это первый шаг. Дальше будем анализировать, смотреть, как будет. Ну и то, что разрешения у них нет, значит, что это незаконно», – заявил глава Красноярска Сергей Ерёмин.

Глава отозвал разрешения на строительство 39 жилых многоэтажек в феврале.

11 домов оказались под запретом в мкрн Черемушки, еще 12 – в мкрн Цветущий лог, 16 домов – в «Тихих зорях».

По словам мэра, здания слишком высокие – под 26 этажей – и помешают ветрам выдувать из города смог.

Однако Новости ТВК выяснили, что под запрет попали не только небоскребы, но и 4-этажки. А главная причина запреты – это нехватка садиков, школ и поликлиник.

«Точка кипения в отношении этих объектов превысила все мыслимые пределы. Поэтому задача, которую поставил глава города – снивелировать ситуацию и выйти на нормальное, правильное освоение территорий, которые подвергаются застройке», – отметил заместитель главы Красноярска Олег Животов.

Застройщик мкр «Тизих зори» –  группа компаний «Красстрой».

Как выяснилось, разрешение на строительство компании давали с нарушениями.

Краевая служба по контролю в области градостроительства сообщила, что разрешение не соответствуют проекту.

Кроме того, в микрорайоне превышен коэффициент интенсивности жилой застройки. Это значит, что квартир будет много, а парковок, дорожек и детских площадок мало.

В самой группе компаний «Красстрой» пока запрет строительства не комментируют.

После того, как появилась информация о запрете на строительство 39 многоэтажных домов, Новости ТВК несколько дней пытались связаться по телефону с экс-мэром города Эдхамом Акбулатовым, который и выдал разрешения на застройку.

Однако на связь с журналистами бывший градоначальник выходить отказался. Тогда Новости ТВК пришли за комментарием к нему домой. Но экс-мэр оказался немногословен.

«Я думаю, что разберутся. Люди, которые работают в администрации, примут необходимое решение», – сказал Эдхам Акбулатов.

Формально на разрешительных документах стоит подпись Михаила Зуевского, бывшего заместителя Акбулатова, который был уволен со своего поста с формулировкой «по собственному желанию» в октябре 2017 г.

Зуевский  пообещал позже рассказать Новостям ТВК как все было.

Отметим, нынешняя администрация считает, что прежние чиновники действовали в рамках закона. Просто с тех пор изменились требования и судебная практика. В любом случае, в этом деле сейчас разбирается прокуратура совместно с полицией.