Благотворительность в соцсетях окажется под запретом из-за угрозы терроризма

1225

21 февраля


Сбор средств для благотворительности через социальные сети в России окажется под запретом. Росфинмониторинг разработал новые критерии для блокировки счетов, сообщает «Известия».

Благотворительность в соцсетях окажется под запретом из-за угрозы терроризма

Россия усиливает сотрудничество с международной финансовой разведкой. В частности с неформальным объединением «Эгмонт», которая борется с финансированием терроризма и отмыванием денег.

Теперь будет отслеживаться не только прямая связь с запрещенными на территории РФ организациями. Под подозрение надзорных органов попадут и новые виды транзакций.

Среди них платежи в адрес религиозных центров, связанных с радикальной идеологией, пропагандой и вербовкой, а также сбор денег на благотворительность через соцсети.

Последнее обусловлено тем, что в интернете пользователи могут зарегистрироваться и начать сбор денег под чужим именем и на ложные цели.

В благотворительном фонде «Добро24.ру» Новостям ТВК рассказали, что их работе это не помешает. Все сборы, которые они осуществляют, регламентированы законом, а счета организации проверены.

Однако существуют ситуации, когда семьи с больными детьми нуждаются в дополнительной поддержке. И средства для этого приходится привлекать именно через социальные сети. 

Например, когда деньги на лечение ребенка собраны, а на перелет и проживание сопровождающего родителя или опекуна – нет.

«Все граждане РФ платят огромное количество налогов. Они идут на содержание российской полиции и ФСБ. И определить какой сбор осуществляют террористы, а какой мать больного ребенка – их задача. Мы платим им зарплату», – отметила пресс-секретарь благотворительного фонда «Добро.24.ру» Ольга Абанцева.

По словам экспертов, есть вероятность того, что после ужесточившегося контроля за финансовыми операциями по всей стране могу возникнуть проблемы с банковскими переводы добропорядочных организаций и граждан.

Более того, специалисты утверждают, что уже сейчас, отправляя ежемесячно деньги своим родственникам, можно получить запрос от банка на разъяснение целей перевода.

«На сегодняшний день наша банковская система существенно продвинулась. Существует система роботизированного мониторинга банков. Даже в отношении переводов между физическими лицами маленьких сумм.

Если человек раньше мог отправить 5 тыс. руб. своему другу, брату или сестре, и эти платежи проходили нормально, то сейчас, порой, все эти платежи "стопорятся" и необходимо еще дополнительно связываться с банком, чтобы решить эту проблему», – рассказал Новостям ТВК финансовый эксперт Дмитрий Зотов.

Между тем подавляющее большинство детей и взрослых, нуждающихся в помощи, по тем или  иным причинам не могут получить ее от государства. Для многих единственный выход и надежда – благотоврительные организации.

В Красноярске регулярно проходят как местные, так и международные акции в поддержку онкобольных, аутистов, инвалидов и других групп населения, которым необходима поддержка.

Эти мероприятия также несут цель – собрать любые суммы для последующего распределения через благотворительные фонды.