Майнинг по-русски: что грозит любителям добычи криптовалюты на работе

1960

21 февраля


Россияне пробуют разные способы добычи криптовалюты, причем зачастую не всегда законные. Чаще всего для этих целей они используют рабочее оборудование. Эксперты Business FM рассказали, чем это может грозить сотрудникам.

Майнинг по-русски: что грозит любителям добычи криптовалюты на работе

Случаев майнинга на рабочих местах в России было зафиксировано немало.

Последний резонансный случай произошел в феврале 2018 г., когда за добычу криптовалюты задержали сотрудников «Росатома» в закрытом г. Саров.

В конце 2017 г. на этом же попался сисадмин центра управления воздушным движением московского аэропорта Внуково.

А в марте 2017 г. два сотрудника аппарата совета министров Крыма в течение двух месяцев добывали биткоины в подвале правительства республики, прежде чем об этом узнали служба охраны и ФСБ.

О том, что сотрудники занимаются майнингом на работе, рассказывали глава Сбербанка Герман Греф и вице-президент «Транснефти» Владимир Рушайло.

Однако многие работодатели отмечают, что в этих случаях майнеры не столько зарабатывают, сколько крадут электроэнергию.

«В данном случае мы говорим даже не об офисных компьютерах и их эксплуатации во внерабочих целях, а о краже электричества через фермы, которые приносят специально. Как правило, в этом замешаны системные администраторы. 

Наши партнеры рассказывали, что они увидели счет за электричество и начали разбираться. В итоге в подсобках нашли 3-4 фермы системного администратора, который туда их принес, незаметно поставил и майнил за счет компании», – сообщил основатель экосистемы BitCoen Вячеслав Семенчук.

А по-другому, уверены эксперты, заработать на майнинге не получится, так как добывать криптовалюту своими силами – невыгодно.

«Крупные майнеры не платят за свет. Они всякими ухищрениями где-нибудь воруют электроэнергию, это уже всем известно. Подцепляются к бесплатным подстанциям и не платят за электричество вообще, потому что если майнить честно, то 30% дохода уйдет на электроэнергию. 

На обычных домашних компьютерах глупо майнить, потому что тот же майнинг на видеокартах сопоставим с тем, сколько хочешь заработать, столько надо и вложить в десятикратном размере. А если обычный компьютер стоит 20 тыс. руб., то он за 5 лет может 20 тыс. и принесет, но за свет больше денег уйдет», – отметил технический директор компании «Всемкомп» Дмитрий Старчевский.

Что касается ответственности за майнинг на работе, то, например, саровским инженерам могут инкриминировать статью «Ответственность за нарушения в сфере информационной безопасности», а также приравнять проступок к госизмене.

Добычу криптовалюты на офисном компьютере работодатели также могут расценить как дисциплинарный проступок.

«Использование ресурсов работодателя в личных целях – это вопрос трудового законодательства. Это вопросы вмешательства в программы и ущерба. То же самое, что печатать курсовые на работе. Это может быть дисциплинарным проступком, если это установлено работодателем», – рассказал директор юридического центра «Суарис» Денис Харлашин.

Напомним, в Красноярске уже начали появляться компании, готовые принимать к оплате биткоины. Однако в некоторых случаях прокуратура пресекает такие сделки. 

Так, в декабре 2017 г. директору автосалона было запрещено использовать биткоины для продажи Bentley. А в феврале 2018 г. администрацию аукциона au.ru обязали удалить объявления о продаже земельных участков и автотранспорта за криптовалюту.