Красноярцы борются с простудой: гаджеты против народной медицины

4801

24 февраля


В Красноярске наступил сезон, опасный для распространения эпидемий вирусных инфекций. Новости ТВК узнали о современных противовирусных гаджетах и составляют ли они реальную конкуренцию народным средствам.

Полки красноярских аптек каждый год пополняются новыми противовирусными препаратами и прочими медикаментами, действие которых направлено на борьбу с симптомами ОРВИ.

Однако все чаще привычную картину нарушают ноу-хау, привезенные в Красноярск преимущественно из-за рубежа.

Например, месяц назад в Красноярске появился блокатор вирусов, который как бейдж прикрепляется на одежду. Японское изобретение придумано для того, чтобы защищать нас и наших детей от бактерий и микробов.

Фармацевты обещают, что он будет убивать все вирусы в радиусе одного метра и позволит даже в сезон простуд оставаться здоровым.

Внутри такого блокатора находится пакетик, в котором специальные вещества с ароматом, похожим на запах, который источает при работе кварцевая лампа. Пакетик вставляется в бейдж, который можно прицепить к сумке или платью.

Существует такая же защита для детей в виде наклейки. Стоит такой гаджет от 500 до 800 руб.

Еще одно нововведение –  жаропонижающие пластыри. 

«Эти пластыри клеятся на лоб ребенку. Подходят для детей с самого рождения. В течении 12 часов они работают, снижая температуру. При этом младенец не принимает никаких лекарственных препаратов», –  рассказывает Новостям ТВК директор интернет-магазина товаров из Японии Алексей Кишевских.

Стоимость пластырей варьируется от 500 до 600 рублей. Фармацевты уверяют, что такие гаджеты заказывают даже в городские больницы.

Красноярцы же зачастую отдают предпочтение более традиционной медицине. Например, используют спрей-ингалятор, принимают витамины, и промывают нос соляным раствором.

«Каждое утро, перед походом в детский сад, мы промываем нос соляной водой. Обязательно мажем нос специальной мазью, чтобы в носоглотку к нам вирусы не попадали. Приходим в детский сад, брызгаем одежду спреем из эфирных масел», – делится с корреспондентом Новостей ТВК молодая мама Мария Кильтер.


А некоторые семьи вообще не пользуются лекарствами. Такие люди сторонники того, что в сезон простуд спасает травяной чай с вареньем или медом и поедание цитрусовых. 

«Лечимся чаем с малиной и лимоном. Когда болит горло, конечно же мед. Я считаю, что пока иммунитет может сам бороться с вирусом, лучше никакие лекарства и антибиотики не принимать», – рассказала Новостям ТВК студентка Анастасия Топалян.


Красноярские врачи не против таких методов профилактики, но добавляют, что необходимо также придерживаться простых правил: тщательно мыть руки и избегать контакта с больными.

«Если мы кашляем, чихаем, то нужно это делать в одноразовые платочки, а не просто в руки. Вирусы на руках сохраняются до 72 часов. Конечно, в период различных массовых мероприятий, если ты чувствуешь начальные симптомы респираторных инфекций, то, желательно, отказаться от выхода в свет для того, чтобы не инфицировать себя», – посоветовала главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения края Елена Тихонова 


Если вы уже заболели, то врачи советуют оставаться дома и следовать указаниям специалистов.  

Фото: evaho.wordpress.com