Алексей СЕРЕБРЯКОВ: «Национальной идеей является сила, наглость и хамство»

4881

22 февраля


В сети активно обсуждается высказывание актера Алексея Серебрякова о русской национальной идее.

Алексей СЕРЕБРЯКОВ: «Национальной идеей является сила, наглость и хамство»

Блогер Юрий Дудь взял интервью у народного артиста России Алексея Серебрякова, запись которого за два дня собрала более 3 млн просмотров. 

Журналист поговорил с актером о том, что сейчас из себя представляет Россия, почему многие боятся усыновлять детей и о том, сложно ли переехать жить в другую страну. Казалось бы, обычное интервью, однако, бурную реакцию среди коллег по цеху вызвало высказывание актера по поводу русской национальной идеи.

«До сих пор ни знание, ни сообразительность и предприимчивость, ни достоинство не является национальной идеей. Национальной идеей является сила, наглость и хамство», – заявил актер. 

Алексей Серебряков сыграл главную роль в фильме Звягинцева «Левиафан». Картина получила награду «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Главный герой – типичный для литературы второй половины 19 в. «маленький человек», которого «съедает» государственная система, словно мифический Левиафан.  

Алексей Серебряков перевез свою семью в Канаду в 2012 г. Его жена имеет канадское гражданство, его приемные сыновья учатся в канадской школе. Причиной отъезда, по его словам, стала «рокировка» на выборах 2012 г., когда Путин занял место Медведева на посту президента.


На традиционных вопрос Дудя о Путине, Серебряков ответил, что ему нечего сказать президенту.

«Я не могу себе представить, что ему (Путину) можно сказать. Потому что наше с ним виденье мира столь не связано, и чтобы я ему не сказал, ничего в нем не переделает и ни к чему не приведет», – считает Серебряков.

После высказывания актера о национальной идее России мнения общественности разделились. Многие режиссеры и актеры сочли необходимым прокомментировать слова Серебрякова. Вот некоторые заголовки российских СМИ: «Кончаловский посочувствовал Серебрякову после слов о национальной идее», «Кто такой Серебряков, чтобы оскорблять Россию?», «Серебрякову пригрозили сокращением числа предложений о съемках» – всего около 300 материалов по следам интервью.  

Одним из первых поспешил не согласиться с Серебряковым актер Александр Панкратов-Черный.

«Я в Краснодарском крае с казаками встречаюсь, и, знаете, какая-то интеллигентность у них идет от природы. Я считаю, что это природой заложено – быть тебе хамом или не быть», – считает Александр.

Довольно жестко высказался зампредседателя комитета госдумы по культуре, режиссер Владимир Бортко, у которого Серебряков снимался в сериале «Бандитский Петербург». Чиновник предположил, что артисту придется меньше сниматься в России.   

«После этого заявления ему сниматься в России придется меньше. Не потому, что будет разнарядка. Вот я бы, например, подумал бы – приглашать или нет его после этих заявлений, хотя артист он хороший. Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», – заявил чиновник.

Журналисты спросили мнение даже у Кати Лель, которую сложно назвать экспертом в вопросах патриотизма. Поп-певица также считает, что наглость и хамство ни коим образом не характеризует русский народ. 

«Русский народ – он как раз с состраданием, с глубокой душой, чем и отличался всегда. Это не про нас», – заявила артистка.
Помимо негативных комментариев нашлись и те, кто не считает, что в высказывании Серебрякова есть что-то криминальное.

Российский политик, общественный деятель Дмитрий Гудков на своей странице в Facebook называет волну негатива в сторону Серебрякова соревнованием в патриотизме и травлей.

«Я понимаю, что на носу выборы и нужно срочно найти врага. Почему бы не актера Серебрякова? Какие выборы, в конце концов, такие и враги. Но вам не кажется, что вы сами дико смешны? Не сильны, не наглы, а жалки?», – заявил политик.

Высказался по этому поводу и человек-мем – Юрий Лоза, известный своими высказываниями по любому поводу.

«Что он знает про Россию? Ничего. Ну и зачем мы слушаем человека, который ничего не знает о России? Он же не учился ничему другому, кроме как играть чужие роли. Ему кто-то наступил в метро на ногу, все, Россия плохая», – считает музыкант.

Присоединился к числу негодующих и глава киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров. Он объяснил слова Серебрякова тем, что актер хочет получить бонусы «на своей новой родине». О каких бонусах идет речь – непонятно, ведь Серебряков имеет российское гражданство и снимается только в России.

«Зачем же ты после этого выступаешь с такими заявлениями? Какая в этом нужда? Для того, чтобы получить какие-то плюсы на своей новой родине? Это некрасиво и бесчестно», – считает Шахназаров.

Главный редактор российского «Forbes» Николай Усков считает, что России нужна не национальная идея, а культура.

«Мне кажется, что национальной идеи вовсе не существует. Она существует только в голове идеологов Кремля. Я думаю, что хамы у нас есть, их много в силу низкого уровня культуры, низкого уровня доходов, довольно тяжелой жизни», – утверждает журналист.

Журналисты достучались даже до пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он, на вопрос о том, как относится Кремль к позиции Алексея Серебрякова, ответил, что «Кремль к его позиции не относится».