«Люди дела. Те, кто меняют мир»: руководитель волонтеров Оксана Василишина

1334

23 февраля


В новой серии проекта «Люди дела. Те, кто меняют мир» расскажем историю красноярки Оксаны Василишиной, которая в 2012 г. создала волонтерский отряд «Поиск пропавших детей – Красноярск». С тех пор организация помогает полицейским искать тех, кто перестал выходить на связь.

Оксана Василишина создала поисковый отряд в 2012 г. Через год организацию официально зарегистрировали. В 2015 г. женщина стала ее руководителем.

«Все подобные отряды начинаются с какого-то громкого поиска, и мы не исключение. В 2012 г. пропал 7-летний мальчик. И именно тогда был организован отряд из добровольцев, которые помогали полиции прочесывать местность, расклеивать ориентировки, опрашивать население во дворах. В итоге мы нашли ребенка совместно с полицией на пустыре убитым.

Лично для меня это началось намного раньше, когда у нас в городе пропала 5-летняя девочка Полина Малькова. Именно тогда я уже начала следить за подобными ситуациями. 

Потом в Подтесово у нас пропали дети, там я уже принимала активное участие по распространению ориентировок. И когда это произошло у нас в Красноярске, я уже присоединилась к поискам», – рассказала Оксана Василишина.

За все время существования организации было произведено 853 поиска. Так, за 2017 г. волонтерам удалось найти 30 детей.  

«Это, конечно, очень тяжело. И очень тяжело это все переносится, потому что видишь и мертвого ребенка, и состояние родителей. Понимаешь в какой-то мере свою вину, что не успели, не уберегли. Хоть от нас это не всегда зависит, но все равно чувство вины остается. 

Когда мы находим ребенка живым – это чувство удовлетворения от собственной проделанной работы. Потому что случиться может все, что угодно», – отметила красноярка.

Оксана Василишина признается, за все это время поиск пропавших людей стал для нее главной частью жизни.

«Это уже образ жизни, поиск является центром моей жизни. Все остальное – как вокруг – и семья и работа. Семья уже смирилась, поэтому они помогают, поддерживают, стараются понять, когда я надолго уезжаю из дома. 

Главное в жизни – это сострадание к другому человеку, к его беде, к его проблемам, сопереживание и желание прийти на помощь этому человеку, не пройти мимо», – рассказала руководитель волонтеров.