В Красноярске школьника унизили за оппозиционные надписи на стенах и портрете президента

8630

24 февраля


В красноярской гимназии №8 ученик разрисовал несколько дверей и портрет президента надписью «Навальный 2018». За это завхоз в грубой форме отругала школьника и даже грозилась «отвернуть башку» подростку. 

Все началось с того, что школьник фломастером написал на двери завуча, школьного туалета и портрета президента надпись «Навальный 2018». О школьнике-оппозиционере практически сразу доложили руководству.

После этого молодого человека почти 20 мин отчитывали и унижали. Причем оскорбления по большей части касались политических предпочтений, а не самого проступка. Аудиозапись разговора сделал один из друзей школьника и выложил в интернет.

«Навальный пишет, накануне выборов, стенку испоганил. Сейчас учителя уйдут, я тебя убью, мужика вызову, я тебя убью сейчас, скотина. Я из него киш-миш сделаю, свинья.  

Для начала скажи политическую подоплеку, зачем ты это написал, скотина, ты знаешь, кто такой Навальный и что он с собой несет?», – заявила завхоз гимназии.

Новости ТВК решили проверить и расспросили учеников гимназии. Дети подтвердили, конфликт действительно был:

«– Да, его водили к завучу, и он рассказывал про него.

– Про Навального?

– Да.

– То есть он на его защиту встал, а учителя как, наоборот?

– Ну, на защиту Путина встали, против Навального».


По словам мамы мальчика, нынешний завхоз раньше была педагогам. Когда-то она была и ее учителем, что произошло, и почему пожилая женщина так вспылила, не понимает. Однако, по ее мнению, виноваты и завхоз, и ее сын.

«Педагог она у нас была очень хороший, к ней можно было подойти в любой момент, сказать, что я опоздала, она никогда в жизни тебя не выгонит из класса, она никогда не наругается, не накричит. У моего сына есть своя вина, имущество школы портить нельзя, завхоз, конечно, была резка.  Ребенок испугался», – рассказала мама школьника Анастасия Ивакина.

Руководство школы тоже  признает, что женщина перегнула палку. Однако и сам школьник портил имущество. За что его в этот же день заставили оттирать и закрашивать политические лозунги. По словам директора гимназии, содержание надписи здесь не главное.

«Так разговаривать с ним она не имела право, поэтому будет проведена внутренняя проверка, будет с завхоза взято объяснение, дана правовая оценка ее поступка.

Ну, а с учеником будет проведена профилактическая работа, неважно, что он написал, важно, что в результате подростковой шалости был нанесен материальный ущерб», – считает директор гимназии Наталья Устюгова.


В итоге детская шалость превратилась в политический скандал. А сам поступок мог бы остаться незамеченным, если бы не приближающиеся выборы и поведение взрослых.