«Кинохроники Красноярья»: о жизни в Красноярске в 1961 году

1479

25 февраля


В очередной серии проекта Натальи Кечиной «Кинохроники Красноярья» о том, чем жил наш город в 1961 г. – о достижениях ученых технологического института, вечерних школах для рабочих и выставке про Зою Космодемьянскую. 

В 1961 г. в эфире рапортовали о разработках ученых сибирского технологического института (ныне сибирского госуниверситета науки и технологий). Они первыми в мире придумали использовать прочную прессованную древесину для создания подшипников. 

С 1944 г. в СССР повсеместно появились вечерние школы или школы рабочей молодежи. За парты после работы садились зачастую те, кому уже далеко за 30 лет.

Во имя провозглашенной благой идеи всеобщего среднего образования в основном простые рабочие иногда осваивали знания, начиная с программы начальной школы.

Также в 1961 г. в доме художника презентовали выставку омского художника Константина Щекотова. Он написал ряд работ к 100-летию вождя Ленина, но больше прославился серией про Зою Космодемьянскую – «Допрос партизанки», «Последняя ночь» и «Перед казнью».