В красноярской школе урок живописи заменили рассказом о погибшем летчике в Сирии

1497

27 февраля


В Красноярске в одной из школ ученикам отменили занятия по живописи и пению в угоду конкурса строевой песни и рассказов о погибшем российском летчике в Сирии. При этом родителей об этом не оповестили. И подобные уроки патриотического воспитания сейчас проводят практически во всех школах и даже в детских садах. Но зачастую доходит до перегибов, уверены родители. Новости ТВК собрали мнение экспертов, как нужно воспитывать маленьких патриотов.

Готовились к музыке, а получили рассказы о погибшем российском летчике в Сирии и час патриотической беседы. Историк по образованию и мама третьеклассницы Елена уверена, что уроки патриотизма в школе, где учится ее дочь, расшатывают детскую психику.

Уже месяц вместо обычной физкультуры дети учатся маршировать, а уроки пения и рисования, которые по мнению Елены лучше прививают любовь к Родине, убрали из расписания. Родителей поставили перед фактом.

«В пятницу вечером я узнала, что в субботу отменены уроки музыки и рисования, а вместо этого будет патриотическая беседа. И когда я у ребенка спросила, что было в ходе этой беседы, выяснилось, что им рассказывали о том, что российского летчика сбили враги. И он подорвался на мине, чтобы не сдаться в плен врагам. Это было подано без обсуждения и учета возрастных особенностей детей. И дети пошли играть в патриотические игры», – говорит мама третьеклассницы Елена Ронгонен.

В самой гимназии поясняют, что военно-спортивные игры здесь – это ежегодный ритуал перед Днем защитника Отечества.

За месяц до этого ребята начинают готовиться к патриотическому конкурсу.

Фестиваль вместе с военными квестами провели в минувшую субботу, 24 февраля.  Детям решили сделать праздник и отменить все уроки по расписанию. Но учебный процесс сорван не будет, уверяют в школе.

«Этот день посвящен не только военной патриотической игре, перед этим проходит час общения. Тематика была – откуда взялся этот праздник. Возможно, речь шла о героях России, Советского Союза и, возможно, о тех, кто служил в Сирии. Мы не отменяем уроки музыки, уроки которые были в субботу по приказу проведутся в другой учебный день», – заявила Новостям ТВК заместитель директора по воспитательной работе гимназии №13 г. Красноярска Яна Бикневичуте.

О том, что школьные уроки патриотизма больше имеют военный и спортивный уклон, говорят не только родители учеников, но и социологи. Это наследие советского союза, уверены специалисты.

«Советский Союз был, действительно, достаточно милитаризованным государством. Помните эту шутку, что кидать гранату учили еще в школе? Очень часто патриотизм там отождествлялся с готовностью дать отпор врагу. Это важно, но я бы сказал, что патриотизм не только в этом.

Люди недовольны, что внутренние проблемы не решаются, что попытки поднять внутренние проблемы чаще сталкиваются с квази-патриотической и очень агрессивной риторикой», – считает социолог Алексей Новиков.

Искусствоведы уверены – воспитывать маленького патриота только лишь спортивными состязаниями, исключая культуру, искусство, историю и даже музыку – неправильно.

«Любовь к малой Родине – это как раз то, когда я понимаю, что здесь жили: великий Суриков, Астафьев, они ходили здесь. А когда в школах начинают минимизировать эти творческие уроки, как живопись и искусство, мы получаем табуретку без одной ножки, которая устойчиво стоять не сможет», – говорит директор Дома искусств Татьяна Поталовская.

В руководстве школы поясняют, что такими военно-спортивными играми детям прививают патриотизм уже на протяжении 10 лет.

И за это время ни разу ни один родитель не высказался против.

Но если такие случаи возникнут вновь, то решать – приходить ребенку на такие занятие или нет – будут с каждым родителем индивидуально.