«Юридическая приемная» на ТВК: о правах на выборах и в день голосования

999

4 марта


В программе «Юридическая приемная» на ТВК член краевой избирательной комиссии, профессор, доктор юридических наук Андрей Кондрашев рассказал, какая ответственность грозит избирателю и членам избирательной комиссии за порчу бюллетеня. А также могут ли дать консультацию на избирательном участке за кого голосовать.  

– Когда можно подать заявление о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования?

– При условии, что есть уважительная причина (состояние здоровья, инвалидность), можно обратиться письменно или устно в избирательную комиссию. Заявления могут быть поданы в любое время за 10 дней до дня голосования, но не позднее чем до 14:00 18 марта.

– Как быть, если избиратель находится за пределами места жительства и по состоянию здоровья не может выйти из дома?

– Избиратель должен обратиться, например, по телефону или письменно, или с привлечением соцработника, родственников в избирательную комиссию.

И не позднее чем за 5 дней до дня голосования (до 12 марта). Члены  избирательной комиссии на него выйдут, возьмут у него заявление, и он сможет проголосовать в том участке, где он будет находиться 18 марта.

– Можно ли до дня голосования проверить, включен ли гражданин в список избирателей?

– Это сделать можно. Списки избирателей составляются территориальной избирательной комиссией. За 10 дней до голосования передаются в УИК. Можно с паспортом обратиться на избирательный участок в часы работы и проверить свои данные.

Если в день голосования гражданин себя не обнаружил в списках, то процедура такая же: нужно предъявить паспорт, где есть регистрация по месту жительства. И его обязаны включить дополнительно в список избирателей по этому участку.

– Существует ли возможность отзыва заявления о голосовании не по месту постоянного жительства?

– Если избиратель был исключен из списка избирателей по месту своего жительства в связи с подачей заявления, то УИК устанавливает факт, что голосования не было. При подтверждении информации решением УИК избиратель включается в список и голосует.

– Предусмотрена ли ответственность за отказ опустить бюллетень в урну для голосования или за его порчу, или вынос за пределы участка? 

– Ответственности, как административной, так и уголовной – нет. При порче – бюллетень признается недействительным, если оказывается в ящике. Если его уносят или рвут, то ответственность за такие действия также не предусматривается законодательством.

Если умышленная порча бюллетеня зафиксирована со стороны членов избирательной комиссии, то им инкриминируется уголовно-наказуемое деяние.

– Избиратель не может определиться с выбором. Может ли он заранее получить консультацию члена избиркома, за кого лучше голосовать? 

– Нет. Такую консультацию избиратель получить не может. Членом комиссии запрещено участвовать в агитации и даже помогать гражданам (например, с инвалидностью) заполнять бюллетень для голосования.

– Как можно проголосовать гражданину не по месту своей регистрации? 

– В настоящее время вместо процедуры досрочного голосования, вызывавшей многочисленные нарекания, введена возможность проголосовать на любом участке, где избиратель будет находиться в день голосования.