Серый город: получится ли благоустроить Красноярск к Универсиаде-2019

7956

10 марта


Яркие граффити, отваливающаяся краска и исторические здания, которые разрушаются на глазах. Меньше, чем через год Красноярску принимать Универсиаду, а центральные улицы города, отмечают общественники, к наплыву туристов пока совсем не готовы

О благоустройстве улиц и о том, чему стоит поучиться нашим чиновникам у британских, в интервью Новостям ТВК рассказали члены союза архитекторов России.

– Расскажите, как вы оцениваете облик нашего города? Может быть, что-то стоит улучшить или наоборот, он достаточно красив?

Дарья Белова, архитектор, член «Союза архитекторов России»: Вы знаете, наверное, двояко можно ответить на этот вопрос. С одной стороны я могу сказать, что у города невероятный потенциал в сравнении с многими другими. Например, исторический и так далее. 

Но вопрос подходов ко всему очень серьезный. Как это, например, происходит в европейском мире… Я год прожила в Великобритании и занималась как раз изучением идентичности подходов, какие существуют там. 

И вывод можно сделать только один, который можно перенести на наш регион, на наш город – это то, что от состояния сообщества профессионального, в общем-то, напрямую зависит облик города.

– Ну вот, например, мы с вами идем и много граффити на домах. Как вы думаете они украшают облик нашего города или наоборот портят?

Д.Б.: Тут тоже однозначно ответить очень сложно. Потому что граффити, как выражение чувств, как выражение каких-то острых вопросов в обществе – без них нельзя. Они есть, это данность, это даже часть нашей ментальности, это тоже часть идентичности городской. Вот, поэтому совсем отменить их нельзя ни в коем случае, нужно подходить выборочном к этому.

Ну, например, на исторических зданиях очень сомнительно это смотрится, особенно если это не попадает в какой-то регламент.

– Скоро у нас Универсиада, уже через год. И приедут много туристов, будут гулять по улицам города. Как вот вы думаете, что они могут подумать о нашем городе?

Д.Б.: О нашем городе можно подумать только то, что не до конца хорошо им занимаются. А исторически-то, опять же, у нас задатки прекрасные.

Наше деревянное наследие, которое бегут смотреть европейцы, которые приезжают – это первое, что они смотрят. Наш красноярский модерн, который просто великолепный и не имеет аналогов, и много других предметов для рассмотрения. Просто стоит это все привести в порядок немножечко.

– Мэр Сергей Ерёмин, заступая на должность, обещал, что наведет порядок в городе. Как вы считаете, есть какие-то улучшения вообще уже?

Константин Пирогов, архитектор, член «Союза архитекторов России»: На мой взгляд, конечно да. Вообще это так. Хорошие инициативы и импульсы пошли по городу Красноярску и в сфере и благоустройства, и уборки.

Конечно, проблем не мало. То, что город у нас интересный, по-своему исторически сложенный. И то, что им интересуются и россияне, и туристы, и вообще он интересен миру – в этом, я думаю, сомнений нет. Ну, а какие- то проблемы, они, конечно, решаются – те же граффити, та же реклама и что-то еще. Но за один день такие вопросы не решаются.

Я думаю, все-таки город мы как-то в порядок приведем. Были такие проблемы, которые известны нам уже на всю Россию: и про оградки, заборчики – и все же это как-то прошло стороной. И, наверное, за это все же стыдно нам, как красноярцам. Я думаю, мы постараемся, чтобы таких вопросов больше не стояло и не происходило таких казусов.

До Универсиады у нас, конечно, времени мало. Но это и не важно, мы должны заниматься этим процессом ежедневно, ежемесячно, ежегодно и возможно когда-нибудь к следующей Универсиаде у нас будет...

– Красивый центр, да?

К.П.: Мы будем просто гордиться крайне, да. Мы и сейчас гордимся нашим городом.

Напомним, в 2018 г. на благоустройство городов и городских округов в Красноярском крае потратят 884 млн руб. Сейчас местные власти принимают пожелания жителей. Куда подать заявку, читайте здесь.