«Кинохроники Красноярья»: о кондитерской фабрике и спорте в 1960-х годах

634

12 марта


В новой серии проекта «Кинохроники Красноярья» расскажем об успехах кондитеров в 1960-х гг. и о наиболее популярных тогда массовых видах спорта.

Одно из старейших предприятий Красноярска – кондитерская фабрика (ныне «Краскон») – было образовано в 1942 г. К 1969 г. оно стало одним из лучших в стране в своей отрасли.

Ассортимент тех лет весьма разнообразен – «Белочка», «Ананас», «Василек», «Красноярские», всевозможные подарочные наборы. Другое дело – дефицит.

Красноярские школьники во времена СССР любили ходить на предприятие на экскурсии, потому что на месте им разрешали дегустировать сладости в неограниченных количествах. А дома конфеты были только по праздникам.

В эти годы в Красноярском крае активно развивается спорт.

Официально считается, что история картинга в СССР ведется с 1961 г. В это время Красноярск был одним из безусловных лидеров. Наша команда наряду со спортсменами из Белоруссии, Москвы, Ленинграда, Эстонии, Литвы, Латвии и Узбекистана в 1962 г. участвовала в первых общесоюзных соревнованиях по этому виду спорта.

В итоге благодаря простоте картинг стал самым массовым видом автоспорта.

Также невероятной популярностью среди красноярцев пользовался мотокросс. В 60-е гг. на Центральном стадионе собирались тысячи болельщиков. Причем мотокросс практиковался и летом, и зимой, и в условиях полного бездорожья.

Подробнее в сюжете Новостей ТВК.