В России вступили в силу новые правила для водителей

1863

19 марта


В России 18 марта вступило в силу новое правило дорожного движения, согласно которому водители, оказавшись на трассе за городом в темное время суток, обязаны носить светоотражающую одежду случае выхода из машины.

В России вступили в силу новые правила для водителей

Новое правило также касается дневного времени суток в случае плохой видимости.

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 16 декабря.

Наличие одежды со светоотражающими элементами специально проверяться не будет, но водителям будет грозить штраф, если такая одежда не будет использована при ДТП, сообщает «Газета.ру».

В ГИБДД считают, что новые правила спасут немало жизней, так как оказавшиеся на дороге ночью автомобилисты зачастую становятся жертвами ДТП.

Представитель ГИБДД Юрий Шакиров на круглом столе в МИА «Россия сегодня» привел данные о пострадавших в ДТП водителях без светоотражающих жилетов, которые были сбиты машиной, – таких наездов в 2017 г. было 386 по всей стране.

В результате этих ДТП погибли 67 человек, 347 пострадали.

За два месяца этого года таких ДТП было 37, в них погибли 9 человек и пострадали 36.

По словам Юрия Шакирова, сейчас ГИБДД рассматривает вопрос о том, нужно ли наказывать водителей, не надевших жилет, и если да, то по какой статье.

«Я сейчас не готов сказать, насколько это действительно можно будет сделать, но мы этим вопросом занимаемся.

Получается, что водитель при ДТП должен выставить знак аварийной остановки. Должен либо не уезжать с места, либо зафиксироваться. Это его обязанность, и если он этого не делает, то он подвергается административному штрафу в размере 1 тыс. руб.

Но ведь у него точно такая же обязанность в случае ДТП надевать этот жилет, поэтому если он ее не выполнил, вполне возможно, что и дополнительной ответственности вносить не надо, а можно руководствоваться этой статьей кодекса», – цитирует Шакирова РИА Новости.

По его словам, сотрудник ГИБДД не будет целенаправленно проверять наличие жилета в машине, ведь требования возить его с собой нет, хотя и «не применять его тоже нельзя». Он посоветовал приобретать жилет в магазинах рабочей одежды.

Координатор общества «Синие ведерки» Пётр Шкуматов в беседе с РИА Новости назвал нововведение правильным. Жилет с катафотами напрямую касается безопасности водителя, считает эксперт.

«Надевать жилет, когда ты по какой-то причине остановился на дороге, произошла аварийная остановка, – это очень правильно, очень дружелюбно по отношению к другим водителям, которые должны тебя заметить и объехать.

Также это снижает смертность в авариях, когда водители не замечают человека в черной куртке, черных штанах и черных ботинках еще ночью», – цитирует издание Шкуматова.

С ним согласен руководитель общественного движения «За безопасность на дороге» Артём Угрюмов.

«В Европе это одно из обязательных требований – наличие светоотражающего жилета в автомобиле. Кроме как на пользу и безопасность дорожного движения в позитивном смысле это никак не влияет», – рассказал Угрюмов РИА Новости.

Напомним, ране Верховный суд отменил штрафы, полученные автовладельцем уже после продажи машины.

Также в  2018 г. в России введут новый национальный стандарт дорожных знаков – на дорогах появятся указатели, содержащие пометки экологического класса авто.