Telegram дали 15 дней для предоставления данных ФСБ

1190

20 марта


Мессенджер Telegram обязали предоставить ФСБ информацию, необходимую для декодирования сообщений, в течение 15 дней.

Telegram дали 15 дней для предоставления данных ФСБ

Об этом сообщает пресс-служба Роскомнадзора.

Ранее сегодня, 20 марта, Верховный суд посчитал законным приказ ФСБ о расшифровке сообщений пользователе Telegram.

На основании ст. 15.4 Федерального закона № 149-ФЗ Роскомнадзор направил в адрес Telegram Messenger Limited уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации.

Эти обязанности заключают в себя предоставление ФСБ России информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений.

В Роскомнадзоре также добавили, что в соответствии с законом, необходимо предоставить ключи для дешифровки сообщений пользователей в течение 15 дней. Иначе мессенджер может быть заблокирован на территории России (по закону предупреждение Роскомнадзора – первый этап процедуры блокировки на территории России).

В Telegram уже заявили, что требование не будет исполнено. Как сообщает «Интерфакс», компания обосновала это тем, что «считает своей обязанностью охранять тайну переписки».

Ранее Верховный суд России отклонил иск Telegram, в котором компания просила признать недействительным требование ФСБ о дешифровке сообщений.

Представители Telegram настаивали, что приказ ФСБ от 19 июля 2016 г. № 432 противоречит требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке пользователей. 

В свою очередь, пишет ТАСС, представитель спецслужбы на заседании суда заявила со ссылкой на позицию Конституционного суда, что переписка в мессенджерах «не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение».

Генпрокуратура поддержала позицию ФСБ и опросила суд отклонить иск.

«Оспариваемый акт принят в соответствии с нормами закона и в пределах полномочий ФСБ в целях реализации возложенных на нее задач в области обеспечения безопасности», – цитирует ТАСС слова представителя прокуратуры.

В октябре 2017 г. мировой суд в Москве оштрафовал Telegram на 800 тыс. руб. за отказ предоставить ФСБ ключи для шифровки сообщений пользователей.

Telegram обжаловал штраф. Международная правозащитная группа «Агора», представляющая интересы Telegram, тогда обратилась к спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе с просьбой повлиять на ситуацию.

Но 12 декабря 2017 г. Мещанский суд Москвы признал решение первой инстанции законным.

Отметим, еще в начале 2017 г. глава Роскомнадзора уверял, что доступа к перепискам не потребуется.

Напомним, ранее Новости ТВК узнали, как нашими открытыми данными пользуются маркетологи, банкиры и кадровики.