В Красноярске расследуют патологическое превышение сероводорода в воздухе

3496

22 марта


Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края расследует регулярное превышение содержания опасного для здоровья сероводорода в воздухе над Красноярском. Проблема встала особенно остро после сообщений из Волоколамска, где после выброса «свалочных газов» более 200 человек обратились в больницу и среди них – 60 детей.

В то время, как при превышении допустимой нормы сероводорода в воздухе в 2,5 раза в Волоколамске вводят режим ЧС, красноярцы дышат воздухом, где опасный газ порой превышает норму в 3, 6 и 10 раз.

О том, что воздух патологически отравляется сероводородом, знают чиновники минэкологии.

Например, в январе 2017 г. отмечено превышение нормы содержания ядовитого газа в 14 раз.

Ноябрь 2017 г.: на территории Советского района фиксируют превышение частиц сероводорода в 10,6 раз.

«На ул. Калинина, 1 г мы зафиксировали в 2,4 раза превышение и на ул. Воронова, 12 д мы зафиксировали превышение диоксида серы в 1,1 раз и сероводорода в 10,6 раз, что соответствует высокой степени загрязнения.

По этому факту нами возбуждено административное производство, мы примерно понимаем источник загрязнения воздуха сероводором и пытаемся доказать вину конкретному юридическому лицу», – рассказал Новостям ТВК 21 ноября 2017 г. и.о. министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин.

Среди «подозреваемых» в выбросах были полигон «Бадалык» и сеть АЗС.

Член общественного совета при краевом министерстве экологии Николай Зубов считает, что сама стратегия организации городских свалок абсурдна:

«Свалка это нонсенс в наше время. В современном городе им не место, потому что складывать вместе такое количество веществ, из которых потом могут выделиться газы – это опасно, нерентабельно и неразумно. Добывать ресурсы, потом захоранивать их и добывать новые, чтобы снова на помойку – это не отвечает нашему видовому названию "homo sapiens" (человек разумный)».

О том, что расследование пока не дает нужного эффекта, говорят все новые замеры.

В декабре 2017 г. на территории Красноярска было зафиксировано шестикратное превышение сероводорода в воздухе. Такая же цифра – в феврале уже текущего года.

Более того, на этой неделе в ночь с 19 на 20 марта, в воздухе также было обнаружено 3-кратное превышение содержание сероводорода.

В краевом Минэкологии Новостям ТВК рассказали, что ситуацию с выбросами сероводорода держат на контроле и сейчас ведут административное расследование.

Его подробности обнародуют на следующей неделе.

Тем временем сложившаяся в Волоколамске ситуация, когда дети массово обратились в больницы, довела местных жителей до несанкционированного митинга.

Участники стихийной акции протеста у местной больницы напали на главу Волоколамского района Евгения Гаврилова.

События подмосковного Волоколамска, по мнению экспертов, это предупреждение для всей страны.

«Пострадали люди. Это тревожный звонок о том, что пора принимать экстренные меры. Закрывать надо все полигоны отходов и интенсивно переходить на раздельный сбор и переработку. Путь сжигания, который продвигают некоторые, это старые технологии. На западе этого никто уже не применяет, а нам пытаются всучить. Этого нужно опасаться», – рассказал Новостям ТВК руководитель общественной экологической инспекции Красноярского края Николай Зубов.

Ждать, что кто-то уничтожит свалки, и тут же проблема решится, не стоит. По мнению экологов начать нужно с мусора в квартире каждого красноярца.

Казалось бы, что такие мелочи, как полиэтиленовые пакеты, составляют ничтожно малую часть всех отходов, но не смотря на это, это тысячи тонн мусора по всей России.

«Уменьшение образования этого самого мусора – еще один способ избежать трагедий. Уже полмира отказались от пластиковых пакетов, а мы продолжаем все упаковывать в целлофан. Пора научиться сознательно отказываться от каких-то привычек», – поделился с Новостями ТВК эколог Николай Зубов.