Александр НАЗАРОВ: «Наркотики не делятся на легкие и тяжелые»

1096

22 марта


На правобережье Красноярска мужчина в состоянии алкогольного и наркотического опьянения убил свою сожительницу, затем вырезал ее сердце и сварил. Новости ТВК пообщались с директором красноярского реабилитационного центра Александром Назаровым.

О вменяемости подозреваемого станет известно после расследования преступления, однако объективно существует мнение о том, что в весенне-осенний период у людей происходит обострение психических расстройств.

«Действительно, такое понятие, как сезонное обострение именно у зависимых от алкоголя и наркотиков существует. Это достаточно характерно для любых хронических заболеваний. Когда одно стабильное время года меняется на другое стабильное время года, мы наблюдаем с вами сезонные обострения психических заболеваний, которые могут проявляться в достаточно жестоких и тяжелых формах», – рассказал Новостям ТВК директор красноярского реабилитационного центра Александр Назаров.


Эксперт заверяет, что в данном конкретном случае наркотики могли послужить катализатором для такого поступка, но более объективную оценку дадут мнения экспертов, которые займутся изучением случившегося.

«Я хочу сказать, что данный случай явился следствием системных нарушений в работе высших психических функций. К ним относятся: мышление, память, речь, воображение и восприятие. На пустом, на ровном месте это не происходит. Уверен, что у человека имеет место быть органическое поражение головного мозга. Сказать что стало для этого причиной – наркотики или алкоголь – сейчас затруднительно. Однако спровоцировать случившееся зависимости могли», – поделился с Новостями ТВК Александр Назаров.


Стоит понимать, что наркоманами не становятся сразу. Изменения в человеке легко могут заметить члены семьи, друзья и даже знакомые.

Человек не мгновенно становится неадекватным и ведет отклоняющийся образ жизни. К этому приводит череда событий. В течение этого времени и нужно уже начинать бить тревогу, считает Александр Назаров:

«Немедленно при первых симптомах обращаться к наркологам, психологам, психотерапевтам и даже к психиатрам. Бытует такое мнение: "не будем выносить сор из избы". Это абсолютно неверно».


Неоднократно в СМИ попадают высказывания известных личностей о том, что в России стоит легализовать так называемые легкие наркотики. В их числе журналист Владимир Познер.

Им в противовес выступают политики и общественные деятели, которые считают, что в таком случае, черный наркобизнес может переселиться в школы и захватить несовершеннолетних.

«Основное заблуждение заключается в том, что когда мы делим наркотики на "легкие" и на "тяжелые". Контрольное слово здесь – наркотики. Я категорически против легализации любого вида психоактивных веществ на территории России, Красноярского края и в любом государстве», – поделился с Новостями ТВК директор красноярского единого мотивационного центра «Енисей» Александр Назаров.