Вокруг свалки в Волоколамске будут распылять аэрозоль, чтобы не пахло

911

23 марта


Свалку «Ядрово» в Волоколамске будут опылять аэрозолем, чтобы справиться с неприятным запахом. Об  этом сообщает ТАСС со ссылкой на специального представителя губернатора Подмосковья.

Вокруг свалки в Волоколамске будут распылять аэрозоль, чтобы не пахло

Власти Московской области запустили две аэрозольные пушки около полигона твердых бытовых отходов «Ядрово» для подавления неприятного запаха.

«На полигон сегодня доставят две так называемые аэрозольные пушки, которые будут распылять на территории полигона специальное вещество, которое будет устранять неприятный запах, и не только устранять, но и, соответственно, его нейтрализовывать. Наша задача сейчас – при появлении этого запаха сразу его устранять, чтобы не было негативных последствий», – сообщил журналистам зампред регионального правительства, специальный представитель губернатора Александр Чупраков. 

Аэрозольные пушки будут распылять нехимический препарат, который состоит из сильнодействующих бактерий.

Власти обещают, что это не просто нейтрализует запах, но и снизит концентрацию активных органических веществ, которые его выделяют.

«Также министерство транспорта пообещало закрепить одну машину, которая в режиме нон-стоп будет там находиться, чтобы если будет где-то разлом на полигоне, из которого идет массовый выброс, сразу над ним создавать облако аэрозоля из бактерий, которое позволит резко понижать концентрацию таких соединений», – добавил министр регионального ЖКХ Евгений Хромушин. 

Напомним, что в начале марта на полигоне в Подмосковье произошел выброс сероводорода, из-за чего в воздухе над Волоколамском были превышены предельно допустимые концентрации вредного вещества в воздухе.

После выброса «свалочных газов» более 200 человек обратились в больницу и среди них – 60 детей.

Тем временем сложившаяся в Волоколамске ситуация довела местных жителей до несанкционированного митинга.

Участники стихийной акции протеста у местной больницы напали на главу Волоколамского района Евгения Гаврилова.

На митинг явился и губернатор Московской области Андрей Воробьев, однако запомнили вовсе не его, а маленькую девочку в розовой куртке, которая стала неформальным лидером протеста.

Новости ТВК уже рассказывали, что в Красноярске также регулярно фиксируются превышения предельно допустимой концентрации сероводорода в воздухе.

Краевое минэкологии заявляет, что ведет по этому делу административное расследование.

Фото анонса: Sergei Fadeichev / TASS