В ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове погибли в пожаре 64 человека

6476

26 марта


Во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове погибли 64 человека.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замначальника ГУ МЧС по Кемеровской области Бориса Дедюхина, среди погибших много детей. В настоящий момент идет опознание тел. 

Сообщается, что пострадали 84 человека, 43 из них были госпитализированы.

По заявлениям родственников, пропавшими без вести числятся 16 человек.

По данным СМИ, в пожаре мог погибнуть весь 5А школы № 1 из небольшого населенного пункта Трещевский. В нем живет меньше тысячи человек. Сейчас эта информация проверяется.

Шансов найти кого-то в живых практически нет. На площади 600 кв. м обрушилась кровля. Спасателей вывели из здания из-за дальнейшей угрозы обрушения. Температура в торговом центре достигает 600-700°C.

На месте пожара работают 663 человека, 123 единицы техники. Глава МЧС России Владимир Пучков поручил проводить только наружную проливку здания торгового центра.

«Это нулевая видимость, загазованность, неустойчивые конструкции. Мы шаг за шагом продвигаемся вперед, но меры безопасности – приоритет нашей работы», – сказал Пучков.

По предварительным данным, в пожаре погибли около 200 животных 25 видов – они остались в контактном зоопарке на третьем этаже ТЦ.

«Я думаю, что они задохнулись и погибли, потому что я выходил последним, людей на территории зоопарка не оставалось. Было сильное задымление на третьем этаже, люди выходили в панике по боковой лестнице. Я просто прикрыл двери: кого-то спасать, вытаскивать животных просто физически не было никакой возможности. Я предполагаю, как ветврач, что животные уже просто задохнулись от дыма», – рассказал директор зоопарка Евгений Видеман.

Согласно информации на официальном сайте зоопарка, там содержались генетты, кролики, морские свинки, карликовые камерунские козы, цесарки, африканские ежи, ушастые ежи, сухопутные черепахи, мини пиги, песцы, сурикаты, белки, лисы, хомяки, волнистые попугаи и шиншиллы.

Напомним, пожар в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» начался во второй половине дня в воскресенье, 25 марта. Через несколько часов он был локализован на площади 1 тыс. 200 кв. метров. Ликвидировать пламя удалось только поздно вечером. 

Люди выпрыгивали из окон, спасаясь от пожара.

По факту возгорания возбуждено 3 уголовных дела по статьям «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Сейчас опрашиваются очевидцы, просматриваются записи с камер видеонаблюдения. 

Четыре человека задержаны, в том числе гендиректор ТЦ Надежда Судденок. 

Предварительные причины пожара – неисправность проводки и детская шалость. Как сообщают «Известия», в ТЦ во время пожара не сработали системы сигнализации и пожаротушения.

Фото: РИА Новости, ТАСС, МЧС

Видео: Мишень в дымдоктор бенвейКриминальный мирЕкатерина Комарова