Родственники погибших при пожаре в Кемерове пожаловались на МВД и МЧС в прокуратуру

1507

29 марта


Жители Кемерово Игорь Сабадаш и Надежда Вострикова, потерявшие пять членов семьи при пожаре в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня», обратились в прокуратуру города с жалобой на действия пожарных и спасателей, а также полиции.

Родственники погибших при пожаре в Кемерове пожаловались на МВД и МЧС в прокуратуру

О заявлениях сообщает РБК, подчеркивая, что в их распоряжении есть текст документов.

«Заявление приняли. Знаю, что еще одна семья также подала заявление», – сообщил РБК Игорь Сабадаш.

Среди погибших в кинозале торгового центра была невестка заявителей, 30-летняя Елена Вострикова, трое их внуков (7, 5 и 2 лет) и дочь, 23-летняя Алёна Сабадаш.

«Прошу разобраться в бездействии и неправильных действиях спасательных служб и работников МВД, не предотвративших многочисленные жертвы детей и родителей, которых можно было избежать», – цитирует РБК заявление Игоря Сабадаша на имя прокурора Кемерова Олега Заратовского.

Надежда Вострикова рассказала, что в 16:03 25 марта получила звонок от дочери. Алёна сообщила, что «они заперты в кинозале, у них отключили свет и начался пожар».

«Моя дочь попросила вызвать пожарную и скорую помощь. Я бросила работу и побежала в "Зимнюю вишню". В 16:05 я уже стояла на четвертом этаже. Мне преградили путь сотрудники торгового центра. Я стала убеждать их в том, что там находится моя дочь. Они мне не поверили. Я включила громкую связь на телефоне и вызвала свою дочь. Тогда они услышали ее кричащий голос: "Мама, почему нас не спасают"», – написано в заявлении Востриковой.

Последний звонок от дочери женщине поступил в 16:12 по громкой связи.

«"Мама, я умираю, я тебя люблю". Это были последние слова, сказанные моей дочерью», – говорится в заявлении.

Женщина также подчеркивает, что на мольбы спасти ее близких, ей ответили отказом.

«На этаже стояли четыре пожарника. Я упала на колени и начала просить: "Ребята, спасите моих детей". На что мне ответили равнодушно: "Мы ничем не можем вам помочь. Мы ждем бригаду спасателей"», – также сказано в обращении.


При этом Игорь Сабадаш в своем заявлении приводит аналогичный диалог, из которого становится ясно, каких спасателей ждали пожарные: «У нас нет спецсредств, мы не можем туда войти».

Вострикова убеждена, что в тот момент пожара в кинозале еще не было – было только сильное задымление:

«При слаженной работе сотрудников ТРК "Зимняя вишня" и пожарной охраны детей могли спасти, но они стояли, ждали команды и бездействовали».

Также РБК сообщает, что попрощавшись с дочерью, Вострикова продолжала находиться на четвертом этаже торгового центра примерно до 16:40. Только к этому времени "медленно стали подходить" пожарные, при этом из-за усиливавшегося задымления женщине пришлось спуститься этажом ниже.

«Каждую минуту я кричала каждому мужчине, пожарнику, которые там находились: "Спасите моих детей, их там пять. Два года. Пять лет. Семь лет. 23 года. 30 лет. Эти слова я повторяла каждые пять минут каждому пожарнику"», – пишет Вострикова.

Алёна Сабадаш также успела попрощаться по телефону со своим отцом, а Елена Вострикова смогла позвонить своему мужу Игорю. После этого родные продолжали «каждую минуту» набирать их номера, но они уже не отвечали, уточняет заявительница.

«Оцениваю работу пожарников в первый час как бездействие и наплевательское отношение к человеческой жизни, потребительское отношение, пофигизм», – заключила Надежда Вострикова.

Игорь Сабадаш находился дома и о случившемся узнал от супруги. Как говорится в его письме, он быстро собрался, вышел из дома, сел в машину и стал звонить дочери.

«Она кричала: "Почему нас закрыли и не выпускают? Здесь большой дым и нечем дышать". Я ехал с большой скоростью, нарушая правила дорожного движения и все время разговаривал с ней, чтобы она легла на пол и дышала», – вспоминает Сабадаш.

По информации РБК, в торговом центре он был в 16:11:

«Я увидел в проходе четвертого этажа задымление и кинулся туда ползком с криками на пожарников, почему они стоят и бездействуют... Затем пожарные стали отталкивать меня вниз на лестницу. Я все время держал связь с дочерью, она была жива, я ей говорил, чтобы она держалась и дышала, что их спасут. Я держал с ней связь более 10 мин. В 16 ч. 23 мин. пожарные еще не предпринимали никаких действий. Кто-то сказал, что с заднего входа выносят спасенных людей, я выбежал на улицу, забежал за здание. Там никого не было. Я хотел вернуться обратно, но меня уже не запускали в здание», – говорится в письме отца погибшей.

В своем заявлении Надежда Вострикова написала:

«Считаю, что в действиях сотрудников МЧС и полиции есть несвоевременность, неполнота действий, бездействие, приведшее к гибели детей. Просьба провести проверку, решить вопрос об ответственности виновных, незамедлительно изъять записи разговоров МЧС, оперативных служб, запись и время телефонных переговоров родственников и погибших».

После РБК направил запрос в региональное управление МЧС о том, соответствуют ли действительности приведенные в жалобе факты.

В среду, 28 марта, глава управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов заявил РБК, что пожарные при тушении «Зимней вишни» «сделали все, что могли».

«Говорить о том, что почему спасли одних и не спасли других, я не могу, для меня люди все одинаковые», – сказал РБК Мамонтов.

По его словам, из здания торгового центра пожарные эвакуировали более 100 человек, «с применением спецсредств и оборудования спасены более 20 человек».

Он рассказал также про пострадавших при пожаре сотрудниках МЧС, которые возвращались к работе после получения первой помощи.

26 и 27 марта пожарных, принимавших участие в тушении пожара в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня», опрашивала группа следователей центрального аппарата СКР.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове возник около 16:00 по местному времени 25 марта. Пожарным удалось справиться с огнем только в ночь на следующий день.

По официальным данным, при пожаре погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

По факту трагедии было возбуждено несколько уголовных дел, задержаны в том числе сотрудники компании, управляющей торговым центром, компании – оператора противопожарной системы и один охранник.

28 марта было объявлено в России днем общенационального траура.

Позднее выяснилось, что среди погибших в пожаре в кемеровском ТЦ оказались красноярка и ее падчерица.

Новости ТВК следили за ситуацией с места трагических событий: разговаривали с родственниками погибших людей, присутствовали на стихийном митинге на Площади Советов, а также принимали участие в акции памяти.

Ранее стало известно, что травматолог-ортопед из Кемерова, почетный член правления АО «Травма Россия» и попечительского совета АО Foundation Андрей Волна отказался от присвоенного ему звания «Лауреат премии Кузбасса» из-за поведения губернатора Амана Тулеева во время трагедии в ТЦ «Зимняя вишня».

Депутаты Рижской думы выплатят 50 тыс. евро семьям людей, погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня».