Ксения КАН: «При покупке квартиры в долевое риск там, где низкая цена»

902

31 марта


Директор красноярского агентства недвижимости «Достойное жилье» Ксения Кан дала несколько советов красноярцам, которые собираются покупать квартиры в долевое.

Ксения КАН: «При покупке квартиры в долевое риск там, где низкая цена»

Во-первых, прежде чем заключить договор с застройщиком, нужно ознакомиться с документами. Это устав юридического лица, свидетельство о постановке на учет, протокол о назначения руководителя организации и выписка с Единого Государственного реестра юридического лица (это подтверждает, что деятельность застройщика легальна).

Также документы, подтверждающее право организации на проведение строительства – это разрешение на строительство, проектная документация, документы, подтверждающие право на земельный участок. Если это будет договор аренды, желательно удостовериться, что срок не истечет до того момента, как дом будет достроен и введен в эксплуатацию.

Нужно тщательно ознакомиться с договором долевого участия, в нем содержится вся подробная информация и условия по приобретению данного объекта .

Особенно это касается больше новых малоизвестных застройщиков. Вообще, лучше себя обезопасить и обратиться за помощью к юристу или грамотному специалисту по недвижимости, который понимает документацию и законы. 

Во-вторых, нужно узнать больше информации о застройщике. Важен опыт и многолетняя работа. Это все можно узнать на форумах, в СМИ, у знакомых и сайтах застройщиков – там должна быть вся основная информация: это проектная декларация, разрешение на строительство, уже готовые объекты или будущие объекты, а также фото стройки и как она растет. Также можно проконсультироваться у грамотных специалистов по недвижимости. Кроме того, важно обратить внимание, есть ли судебные споры у данного застройщика и по какому поводу они идут.

Нужно обязательно проехать на саму стройку и посмотреть, на какой стадии находится объект. Часто застройщик делает экскурсии , но можно и самим посмотреть , попробовать оценить, как идет стройка и попытаться понять (можно взять с собой человека кот в этом понимает), когда планируется ввод в эксплуатацию.

Также можно поговорить с рабочими, узнать, как обстоят дела на стройке, все ли вовремя привозят, задерживают ли зарплаты и так далее. Оглядеться вокруг, есть ли техника и как идет работа на стройке.

Третий и самый главный момент – это цена. Риск там, где самая низкая цена. Это не относится к подрядным организациям, у них немного другая политика продажи квартир и все зависит от срочности. У застройщика чаше фиксированная цена, но иногда он делает акции.

Также нужно обратить внимание, за счет каких средств строит застройщик: собственные , кредитные или за счет дольщиков. Последнее – самое рискованное.

Обратить внимание стоит и на страховку, ознакомиться со страховой компанией. Ну, и все объекты должны строиться согласно 214-фз "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости".

Напомню, что скоро грядут глобальные изменения: продажи долевого постепенно будут прекращаться и в будущем, возможно, застройщики будут продавать квартиры, только когда сдадут объекты недвижимости. Соответственно цены тоже значительно вырастут.».