Жители Екатеринбурга вышли на митинг против отмены прямых выборов мэра

1163

2 апреля


В Екатеринбурге около 1 тыс. человек вышли на митинг против отмены прямых выборов главы города.

По информации издания Znak.com, на площади Обороны собрались около 1 тыс. человек. «Эхо Москвы» сообщает о 2 тыс. участников.

Горожане собрались провести митинг после того, как губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес в региональное Заксобрание законопроект, отменяющий прямые выборы главы Екатеринбурга. 

Согласно закону, главу города теперь будет выбирать местная дума из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

На площади выступили мэр города Евгений Ройзман, депутат Госдумы Андрей Альшевских, бывший депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков, журналист «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и другие.

В начале мероприятия на сцене зачитали резолюцию: «Мы, жители Екатеринбурга, возмущены тем, что губернатор Куйвашев и депутаты Законодательного собрания лишают нас права выбирать главу нашего города прямым голосованием. Мы заявляем: нашего мнения никто не спрашивал, а мы хотим выбирать главу нашего города сами».

Как передает портал E1.ru, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил со сцены:

«Друзья, вы меня выбирали, и поэтому я подотчетен только вам. У меня нет начальников и я могу позволить себе говорить то, что я думаю. У любого назначенца совершенно иная ситуация. Поэтому выборы в Екатеринбурге надо сохранять и за это надо бороться».

Известный режиссер Василий Сигарев специально прилетел из Москвы на митинг в Екатеринбург:

«Я думаю, мы наверняка не победим сегодня, но не каждое поражение это есть поражение навсегда. Просто нужно, чтобы больше не было в нашем законодательном собрании депутатов, которые завтра примут этот закон. Ни одного голоса им».

Отметим, документ уже прошел согласование в профильном комитете регионального парламента. Итоговое голосование состоится завтра, 3 апреля. 

Последние выборы мэра Екатеринбурга прошли в 2013 г. Тогда победитель был неизвестен до последнего момента. В итоге первое место занял Евгений Ройзман (33,31%), а второе Яков Силин (29,71%).

Напомним, в 2015 г. красноярский Горсовет отменил прямые выборы мэра в нашем городе.

Фото: Е1.ru