В Красноярске в рамках театрального фестиваля РУСАЛа прошли прослушивания в Школу-студию МХАТ

926

5 апреля


Красноярцы покоряют один из лучших театральных вузов страны. На минувших выходных в нашем городе прошли прослушивания на актерский факультет в Школу-студию МХАТ в рамках театрального проекта «РУСАЛ ФестивAl #Театр».

Новости ТВК узнали, как добиться своей мечты, и через какие тернии нужно пробраться, чтобы стать звездой.

Стихотворение советской поэтессы Юлии Друниной, для участницы прослушиваний Нины не только красивые слова, но и путевка в жизнь.

Еще в 9-м классе, будучи совсем юной, она покинула родной военный городок, затерянный где-то в тайге и одна поехала учиться в Красноярский колледж искусств. 

Сейчас Нине уже 20 и ее слушает преподаватель школы-студии МХАТ. На кону – шанс поступить в один из лучших театральных вузов страны. 

Бесконечные репетиции и бессонные ночи даром не прошли. Летом Нину ждут в Москве.

«Я 3 года пыталась подготовиться и искала материал – это очень сложно выбрать материал. Усилий правда много, потому что и волнение присутствует, и надо быть самим собой. В первую очередь, чтобы все получалось, что-то должно быть в сердце. Не возьмут, если просто наигранно будет», – рассказала ученица школы искусств им. П.И. Иванова-Радкевича Нина Колосова.

Согласно правилам, ребятам, которые пришли на конкурс, должно быть от 16 до 24 лет. Каждому нужно приготовить стихотворение, отрывок из прозы и драматического произведения. Также необходимо иметь отменный музыкальный слух и ритм.

В субботу, 31 марта, попытать счастье пришли более полусотни человек.

«РУСАЛ ФестивAl #Театр» – уникальный для Красноярска проект.

Преподаватели МХАТ впервые сами приехали прослушивать артистов в наш город. Так и таланту пробиться легче, и получается сэкономить время и деньги на перелеты.

«В Москве в Школе-студии МХАТ прослушивания начинаются в апреле. Нужно туда лететь. И если ты проходишь на следующий тур, то тебе нужно лететь туда в июне. А всем ребятам, которые сейчас прослушались и прошли на следующий этап, не нужно будет лететь в Москву на второй, например, тур, а сразу приехать на третий. Или не нужно лететь на первый, а сразу на второй», – объяснила директор департамента общественных связей ОК РУСАЛ Ольга Санарова.

Сибиряки, по словам педагогов Школы-студии МХАТ, – особенные и стать звездой может каждый.

«Все очень голосистые, поющие – это очень приятно. Шанс у всех есть, но помимо врожденного таланта нужна удача, и чтобы звезды сошлись», – отмечает педагог Школы-студии МХАТ Илья Бочарниковс.

К концу прослушиваний отобрали сразу 8 красноярцев. По словам организаторов, это рекордное количество.

Кто знает, может уже через несколько лет, красноярские актеры сыграют свой спектакль на родной сцене, как нынешние четверокурсники Школы-студии МХАТ в постановке «Безымянная звезда», которая завершит театральный проект «РУСАЛ ФестивAl #Театр».