Льготы Тулеева: как экс-глава Кузбасса может сохранить власть в регионе

1006

3 апреля


Журналисты выяснили, какие льготы сохранит за собой бывший губернатор Кузбасса. Звание «Народный губернатор» позволяет экс-главе региона безвозмездно пользоваться загородной резиденцией, продолжить общественную деятельность и даже попасть в Совет Федерации, сообщает РИА Новости.

 Льготы Тулеева: как экс-глава Кузбасса может сохранить власть в регионе

Почетное звание «Народный губернатор» присвоено Аману Тулееву советом народных депутатов Кемеровской области в 2011 г.

Регалии предполагают наличие льгот у Тулеева, которые действуют даже после сложения полномочий главы региона.

Усадьба. Пожизненно и в безвозмездное пользование Аману Тулееву и его супруге предоставляется его нынешняя резиденция в селе Мазурово. Земельный участок в 1778 кв. м., а также жилой дом – 281,5 кв. м.

Ко всему прочему, недвижимость продолжит находиться под охраной. Как рассказывают журналисты РИА Новости, которые отправились «в гости» в Мазурово после отставки Тулеева, въезд в резиденцию закрывают ворота, красный сигнал светофора и встроенный в асфальт поднимающийся барьер.


Кресло. Бывший губернатор сохранит за собой кабинет в здании органа региональной власти, оборудованный мебелью, оргтехникой и компьютером, который имеет доступ ко всем имеющимся государственным информационным системам.

Выплаты. «Народному губернатору» положено по 50 тыс. руб. в месяц. Что немного по сравнению с доходами, за которые Тулеев отчитался в 2016 г.

За год экс-глава Кузбасса получил 5,42 млн. руб. (включая выплату за почетное звание). Правда, больше половины потратил на благотворительные цели, учредив губернаторскую стипендию детям-сиротам и студентам-отличникам.


Власть. Политологи утверждают, что Аман Тулеев имеет возможность продолжать работать в структурах власти. И не одну. Во-первых: областной совет депутатов Кузбасса, куда Тулеев получит мандат, если любой другой депутат откажется от своего. Во-вторых: Совет Федерации, где Тулеев имеет право представлять исполнительную власть региона.

Политологи и политики не торопятся прощаться с Аманом Тулеевым, поскольку экс-глава Кузбасса на протяжении 20-ти лет строил в регионе власть, основанную на его личности, подавляя конкурентов и вынуждая бизнес играть по его правилам.

«Замкнутость всех политических институтов на Тулеева сделала политическую систему Кузбасса лично зависимой и, таким образом, неустойчивой. Нет Тулеева – нет системы.

В какой-то момент оказалось, что Тулеев одновременно и глас народа, и карающая рука справедливости, и мерило всего и вся. А вокруг – исполнительная неамбициозная обслуга. Говорили, что лучший способ испортить карьеру чиновнику в Кемерове – это похвалить его в каком-нибудь СМИ. А еще лучше – высказать предположение, что он может прийти на смену Тулееву», – пишет политический обозреватель «Тайга.инфо» (г. Новосибирск) Алексей Мазур.


Напомним лишь, что глава Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку после крупного пожара в Кемеровском ТЦ «Зимняя Вишня». В трагедии 25 марта 2018 г. погибло 64 человека, из которых 41 – ребенок.

Исполняющим обязанности губернатора Кузбасса стал Сергей Цивилёв, который стал замом Тулеева за месяц до президентских выборов в России.

«Бизнес Цивилёва связан с угольными разрезами в Якутии и угольными терминалами в портах Дальнего Востока. Среди партнеров Цивилёва называют Геннадия Тимченко и Искандера Махмудова. Уже при назначении Цивилёва всем было понятно, что он должен стать преемником Тулеева», – сообщает политический обозреватель Алексей Мазур (г. Новосибирск).


Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев